土曜日に幼稚園の盆踊りへ行ってきました~♪
途中雨がパラパラっと降りましたが
なんとか持ちこたえてくれて良かったです!
この間紹介しました
浴衣を着物ドレスにリメイクを着せて行ってきました。
ぜひ写真をUPしてくださいというコメントを頂きましたので、少し紹介させて頂きます。
後ろから見るとこんな感じです↓
帯にもレースが付いているので、リボン結びではなくレースが映えるように結んでみました。
ちなみに髪型はサザエさんです(笑)
横から見るとこんな感じです↓
ポップコーンを「コップコーン」と言いながら食べてました(笑)
下駄だと足が痛いと言うので、クロックスを履かせたんですが
こっちは穴から砂が入るので嫌だったみたい、、
来年は靴にします・・
せっかくの盆踊りなのに踊るよりも、ずっと食べてました(笑)
多分だけど、、踊りを覚えていないかったんだと思う・・
浴衣はお友達や先生から『かわいい~』と言われて
すごーーーーく喜んでいました。
かなり目立っていたので、みんなから写真撮って~って言われて嬉しかったです❤
はいでは本日のお料理です。
豚肉ブロックが100g75円と特売だったので購入~
残った分は塩豚にして保存中です。
【材料】4人前(212円)
豚バラブロック・・・150g
酒、醤油・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
椎茸・・・2、3枚
ピーマン・・・2,3個
★ケチャップ、砂糖・・・各大さじ2
★酢、醤油・・・各大さじ1
★鶏ガラスープ・・・小さじ1
★水・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①豚バラブロック肉は細切りにし、酒、醤油を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
②玉ねぎ、人参、椎茸、ピーマンはそれぞ細切りにしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し①の豚肉を加え、しっかりと焼く。
④③に玉ねぎ、人参、椎茸の順に加えて炒める。最後にピーマンを加えて炒め合わせたら、★印の調味料を回し入れ、タレが絡まってきたらゴマ油を回し入れ、全体をさっと混ぜ合わせ火を止める。
最後にごま油を回し入れることで、照りが出て
ゴマの香りが香ばしく広がり、一層美味しくなります。
揚げずにフライパン一つで作れるのも嬉しいですよね。
ピーマンも安なってきたので、ぜひお試しください。
キュウリは2等分に切り、竹輪の穴よりも大きめの太さのスティック状に切り
1本を3等分に切ったちくわの穴に詰める。
マヨネーズ、わさび醤油などお好みの味で食べてください。
ゴーヤ1/2本は縦半分に切り、白い部分を取り除き、薄切りにして塩もみします。熱湯で1分茹でたら水気を絞っておきます。
ボウルに水にさらして水気をきったオニオンスライス1/2個分、ゴーヤ、手で裂いたカニカマ3本、塩、こしょう各少量、マヨネーズ大さじ3を加えてかき混ぜる。
ゴーヤの苦味が気にならなりません、むしろ美味しいの!!
スープは中華スープを煮立たせ、塩、こしょう、醤油で調味する。
冷凍コーン大さじ3を加えて沸騰したら、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
溶き卵をかき混ぜながら加え入れる。
献立はこんな感じです。(446円)
・揚げい細切り酢豚(212円)
・キュウリのちくわ詰めスティック(99円)
・ゴーヤとカニカマのサラダ(86円)
・中華風コーン卵スープ(49円)
今日はピーマンにゴーヤにキュウリに、、夏野菜満載って感じで緑がいっぱいです。
夏バテ気味だったので、体が欲してたのかしら???
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ浴衣はちょっとレースを付け過ぎたみたいで、、『首がかゆい・・』と言われてしまいました・・
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