マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おはよう奥さん8月号

2010-07-08 | 雑誌掲載、お知らせ
おはよう奥さん 2010年 08月号 [雑誌]

学研マーケティング

このアイテムの詳細を見る



おはよう奥さん8月号の

食費ダウンに効く!夏の献立&レシピ88

こちらに掲載して頂きました。



付録はWファスナーのディズニーポーチです。

コスメ入れにピッタリで、エナメル素材が可愛いです。



また時短収納のテクも紹介されていましたので

私もこれからじっくり読んで勉強しようと思います。


書店などで見かけましたら、どうぞ手に取ってご覧になってください。

それではよろしくお願いいたします。
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イタリアンチャーハン

2010-07-07 | リメイク料理

今日は7月7日、七夕ですね~★

マンションにも短冊が書けるように準備をしてくれているので

子供たちと願い事を書きました。

ウカは字が書けないので、なんかよくわからないけど

ぐちゃぐちゃにお絵かきしてました・・・

ニモはさんざん「プリキュアになる~」と言ってましたが

書きあがったのを見たら「ばたこさんになりたい」と書いてありました。

何故にバタコさん???

「プリキュアは止めたの?」って聞くと

「だって字が難しいから」って、、

”ぷ”と”きゅ”が書けないので止めたらしい・・(笑)



将来パン屋さんってのも、いいと思います。




はいでは本日のお料理です。
昨日の鶏肉のカチャトーラ、少し残ったのでリメイクしました。
今日は旦那が飲み会だったので、私と子供たちだけなのでかなり手抜きな献立です・・
【材料】3人前(103円)
鶏肉のトマト煮込み・・・1/2枚分
玉ねぎ・・・1/2個卵・・・2個
ごはん・・・3杯
塩、コショウ、ドライバジル・・・各少量
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
①フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

②玉ねぎが透き通ってきたら溶き卵、ご飯、ざく切りにした鶏肉のカチャトーラを汁ごと加え、炒めあわせる。
③塩、コショウ、ドライバジルを加え味を調える。
④器に盛り付けあればバジルの葉を飾る。

バジルがふわ~っと香って洋風のチャーハンです。
トマト煮込みが汁ごと入っているので、旨みたっぷりの味わいです。



キュウリは乱切りにして塩もみし、手でちぎった味付け海苔、ゴマ、醤油、ごま油で和える。

完熟トマトは豪快に丸かじりです。
この辺がかなり手抜きです・・

スープはコンソメを煮立たせ、醤油で調味し、塩豚、ニラ、キャベツをさっと茹でたスープです。


献立はこんな感じです。(合計317円)
・イタリアンチャーハン(103円)
・キュウリの海苔和え(53円)
・トマトの丸かじり(99円)
・塩豚のスープ(62円)

ベランダでバジルをちぎって、チャーハンに飾ったので
娘が「あれ?ピザがないのにピザの香りがする~」って言ってました。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今朝、娘がはなまるに出ていた”いとうあさこ”を見て大爆笑してました(笑)


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優秀レシピに選ばれました

2010-07-07 | 私と家族のこと
少し前に米油を使った料理レシピに応募したんですが


私の作った柚子胡椒のぺペロンチーノが

優秀レシピに選ばれました~★



レシピは柚子胡椒のペペロンチーノを参照ください。


そして優秀レシピ賞品として

ボーソー油脂株式会社さんの豪華詰合せ5点セット頂きました。

7455円相当の商品だそうで、ほんとにほんとにありがたいです。

米ぬかを使った化粧品で

お肌に馴染む感じで、お風呂あがりの肌も突っ張らずしっとりです。

香りも強くなくて、全体的にやさしい使い心地でした。

紅花油も使うのが楽しみです♪素敵な賞品をありがとうございました。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ柚子胡椒のペペロンチーノはピリリと辛くて、柚子の香りが爽やかなパスタですよ。


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鶏肉のカチャトーラ

2010-07-06 | 鶏肉料理


娘のひとりごとなんだけど

「あー忙しい、忙しい

上から読んでもいそがしい

下から読んでもいそがしい・・」って




下から読んだら「いしがそい」だし・・(笑)




はいでは本日のお料理です。
今朝、紹介した青の洞窟のカチャトーラを使いました。
鶏もも肉が安くなるのを狙ってまして、、
100g75円だったので、やっと作れました。
【材料】4人前(335円)
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・少量
カチャトーラソース・・・1袋
ズッキーニ・・・1本
プチトマト・・・6個
【作り方】
①鶏肉は1枚を半分に切り、大きいようならさらに半分に切り、塩、こしょうを振りかけ、熱したフライパンで焼く。

②焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す。カチャトーラソースを加えて煮絡める。
③皿に盛りつけソースをかける。輪切りにして焼いたズッキーニとプチトマトを皿の淵に飾る。

ほんとにレストランのように美味しかったので
今回、お試しできて本当にラッキーでした。
子供たちも、ものすごい勢いで食べてました。


サラダはグリーンカールに千切りにしたロースハム、半分に切ったプチトマトを乗せて
和風ドレッシングで頂きました。

スープは玉ねぎのコンソメスープです。

トウモロコシは4等分に切って塩ゆでしました。
子供たち、このただ塩ゆでしただけのトウモロコシが大好きで
毎日でも食べたいって言うんです。


献立はこんな感じです。(合計538円)
・鶏肉のカチャトーラ(335円)
・ハムサラダ(85円)
・玉ねぎのコンソメスープ(19円)
・茹でトウモロコシ(99円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ昨日、熱が出たので幼稚園を早退してきた娘・・
家に着くとすでに熱は下がってて超ーーーー元気!
もう一回、幼稚園に行って欲しかったわ・・


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青の洞窟シリーズ3種

2010-07-06 | モラタメ

モラタメさんで青の洞窟シリーズ3種が当選しました~★

・カチャトーラ用ソース
・クアトロフォルマッジ
・バーニャカウダ
こちらの3種類が当選しました~
ちょっと前に当選していたんですが、、
せっかくなので、体調のいい日に作りたくて時間がかかってしまいました・・



まずはこちらのカチャトーラ用ソースを使って作りました。


鶏肉2枚をトマト煮込みにしました。
パッケージの裏に書いてある通りに作ったのですが
いつもなら白ワインやトマト、ハーブを入れて・・と、準備するものがたくさんあるんですが、これがあれば鶏肉を買うだけで準備完了!

鶏肉も普通にスーパーで売ってる特売品の鶏肉で作ったんですけど
これがレストランで食べてるような本格的な味で美味しい!!!
ワインかシャンパンを用意すれば、お家でのお祝いなど
メインディッシュにピッタリの一皿になります。


次はクアトロフォルマッジを使って作りました。


こちらも作り方は超ー簡単♪
茹でたスパゲッティーに絡めるだけで4種のチーズソースパスタが完成です。
量が一人分だったので、ちょっと夕飯には・・と思い
下の娘と2人のお昼に作りました。

コクのあるソースで濃厚~
冷えた白ワインが飲みたくなりました。
ソースが濃厚なのに、くどくなくて、ほんと癖になりそうです!
お皿に残ったソースはパンにつけて、最後まで美味しく頂きました。


最後はこちらのバーニャカウダを使って作りました。

作るというか、ブロッコリーを塩ゆでして、あとの野菜は切っただけです。
ブロッコリーの塩ゆで、パプリカ(赤、黄)、プチトマトを用意しましたが
カロフラワー、アスパラ、キュウリ、大根、人参など、お好みのお野菜でどうぞ。
実はバーニャカウダって初めて~
思ってたよりもクリーミーで、アンチョビの風味と塩気で、お野菜がどんどん食べられます!
子供たちにはちょっと大人すぎたかな、、
どうも苦手なようでした・・
かなり本格的な味付けなので
パーティーの時おつまみや前菜として置いておくと
お料理上手な奥さんとか思われそうです♪


野菜のためのディップソースは、野菜が持つ素材の味を邪魔せず
茹でただけ、切っただけの野菜がより美味しく変身します。
家では出せないプロの味付けです!


青の洞窟シリーズ、実は今回初めて頂いたんですが
その本格的な味付けに美味しくて驚きました!
普段、食べた事のない料理は想像で作ることが多いのですが
とても勉強になりました。

これからまた節約のアイデアが生まれそうな気がします♪

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞゲリラ豪雨、、怖いです・・


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揚げない細切り酢豚

2010-07-05 | 豚肉料理

土曜日に幼稚園の盆踊りへ行ってきました~♪

途中雨がパラパラっと降りましたが

なんとか持ちこたえてくれて良かったです!

この間紹介しました浴衣を着物ドレスにリメイクを着せて行ってきました。

ぜひ写真をUPしてくださいというコメントを頂きましたので、少し紹介させて頂きます。

後ろから見るとこんな感じです↓
帯にもレースが付いているので、リボン結びではなくレースが映えるように結んでみました。
ちなみに髪型はサザエさんです(笑)


横から見るとこんな感じです↓
ポップコーンを「コップコーン」と言いながら食べてました(笑)
下駄だと足が痛いと言うので、クロックスを履かせたんですが
こっちは穴から砂が入るので嫌だったみたい、、
来年は靴にします・・

せっかくの盆踊りなのに踊るよりも、ずっと食べてました(笑)
多分だけど、、踊りを覚えていないかったんだと思う・・

浴衣はお友達や先生から『かわいい~』と言われて
すごーーーーく喜んでいました。
かなり目立っていたので、みんなから写真撮って~って言われて嬉しかったです❤



はいでは本日のお料理です。
豚肉ブロックが100g75円と特売だったので購入~
残った分は塩豚にして保存中です。
【材料】4人前(212円)
豚バラブロック・・・150g
酒、醤油・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
椎茸・・・2、3枚
ピーマン・・・2,3個
★ケチャップ、砂糖・・・各大さじ2
★酢、醤油・・・各大さじ1
★鶏ガラスープ・・・小さじ1
★水・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①豚バラブロック肉は細切りにし、酒、醤油を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。

②玉ねぎ、人参、椎茸、ピーマンはそれぞ細切りにしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し①の豚肉を加え、しっかりと焼く。
④③に玉ねぎ、人参、椎茸の順に加えて炒める。最後にピーマンを加えて炒め合わせたら、★印の調味料を回し入れ、タレが絡まってきたらゴマ油を回し入れ、全体をさっと混ぜ合わせ火を止める。

最後にごま油を回し入れることで、照りが出て
ゴマの香りが香ばしく広がり、一層美味しくなります。
揚げずにフライパン一つで作れるのも嬉しいですよね。
ピーマンも安なってきたので、ぜひお試しください。

キュウリは2等分に切り、竹輪の穴よりも大きめの太さのスティック状に切り
1本を3等分に切ったちくわの穴に詰める。
マヨネーズ、わさび醤油などお好みの味で食べてください。

ゴーヤ1/2本は縦半分に切り、白い部分を取り除き、薄切りにして塩もみします。熱湯で1分茹でたら水気を絞っておきます。
ボウルに水にさらして水気をきったオニオンスライス1/2個分、ゴーヤ、手で裂いたカニカマ3本、塩、こしょう各少量、マヨネーズ大さじ3を加えてかき混ぜる。
ゴーヤの苦味が気にならなりません、むしろ美味しいの!!

スープは中華スープを煮立たせ、塩、こしょう、醤油で調味する。
冷凍コーン大さじ3を加えて沸騰したら、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
溶き卵をかき混ぜながら加え入れる。

献立はこんな感じです。(446円)
・揚げい細切り酢豚(212円)
・キュウリのちくわ詰めスティック(99円)
・ゴーヤとカニカマのサラダ(86円)
・中華風コーン卵スープ(49円)
今日はピーマンにゴーヤにキュウリに、、夏野菜満載って感じで緑がいっぱいです。
夏バテ気味だったので、体が欲してたのかしら???


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ浴衣はちょっとレースを付け過ぎたみたいで、、『首がかゆい・・』と言われてしまいました・・


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傘弁当、女の子弁当、スター弁当、タコ焼き弁当、わんちゃん弁当

2010-07-02 | お弁当
この間スーパーで”まるごとバナナ”が2個100円だったの!!

あまりの安さに買ってしまったんだけど、、

子供たちのおやつに「今日はまるごとバナナよ~」と出したら

それはそれは喜んでくれました❤

そして今朝、娘がこう言うの



「ママーまた今日も、おやつは”丸焼きバナナ”にしてね。」って、、




丸焼きって・・(笑)




今日の献立はレシピブログさんの連載にて
お豆腐巻き豚バラ肉のピカタをUPしておりますので、そちらも合わせてご覧になってください。

それでは本日は2週間分のお弁当を紹介します。
最近キャラ弁のネタが尽きてきたので、、
キャラ弁って感じでもないんだけどね。
あと暑いので、あまりお弁当に時間をかけたくないの、、
若干手抜きになりつつあります・・

水玉模様の傘弁当
・ツナのおむすび
・ハムとチーズで傘
・ブロッコリーのお浸し
・ゆで卵のサラダ
・鶏チャーシュー
・茹でトウモロコシ
・なるとみかん
傘の土台はロースハムを大きい丸型で半月にくり抜き、下のギザギザは小さい丸型(生クリームを絞り出す口金部分など)でくり抜いていき。水玉はチーズをストローでくり抜き、ハムに模様をつけます。


タコ焼き弁当
・たこ焼き
・ひじきの煮物
・お花卵焼き
・キューブチーズ
・とんかつ
・ベーコン巻き
・アメリカンチェリー
娘のリクエストでタコ焼き弁当です。
熱いせいか?ご飯を残してくる・・
タコ焼きとか焼きそばなら食べて来てくれる。


スター弁当
・星の型抜きおむすび(塩こぶ、海苔、チーズ)
・アンパンマンポテト
・ウィンナー
・ミートボール
・茹でトウモロコシ
・キューブチーズ
・ルビーグレープフルーツ
娘が「アンパンマンのポテトお弁当に入れて」と、言っていたのを思い出し
冷凍食品半額の時に買ってあげました。
お友だちのお弁当に入っていたらしく、とても喜んでくれました。
☆型は大小の☆型で繰り抜き、おむすびに乗せるだけです。
七夕が近いので、なんとなく☆にしました。


女の子弁当
・女の子おむすび(おかか、のり、魚肉ソーセージ)
・海苔巻卵焼き
・ウィンナー
・海老マヨ焼き
・ミートボール
・焼きそば
・魚肉ソーセージのお花、豚鼻
・グレープフルーツ
女の子おむすびのほっぺを魚肉ソーセージで繰り抜いたんだけど
くり抜いた方も、豚鼻みたいで可愛かったのでそのまま入れちゃいました♪


わんちゃん弁当
・わんちゃんおむすび(おかか、ハム、チーズ)
・卵焼き
・赤ウィンナー
・お花のロースハム
・フライドチキン
・タコ焼き
・アメリカンチェリー
ちょっとネタ切れ、、作るキャラも思いつかないので・・
なんとなくワンちゃんです。(しかも手抜き・・)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ明日はいよいよ盆踊り大会です~浴衣を着せるの楽しみ♪
うまく帯が巻けるかが心配だけど・・


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挽肉とオクラのカレー

2010-07-01 | 野菜料理

娘が「ピアノ習いたい」というので

体験レッスンへ行って来たんです。

最初の15分くらいは調子良かったんだけど・・

途中で飽きちゃってね、、

教室にあった回転椅子で、くるくる回り出したり・・

ピアノの足で踏む部分を「これ踏んでもいい?」とか言い出したり・・

ほんとにふざけ過ぎで、、かなりイライラ・・

そこへウカが「ウカもピアノやりたい、やりたい、やりたーーーい!!」と言って

教室で寝転がって地団太踏むし・・(ノ_-;)ハア…

仕方なく先生も「じゃ、うかちゃんも弾いてみよっか~」っと言ってくれ

ニモが使っていない低音部分の鍵盤を

「バンバンドーン、バーン、バンバン・・」と叩き出すし・・

ε-(ーдー)ハァ、、精神的に疲れました・・





はいでは本日のお料理です。
半端な野菜がゴロゴロしてきたので冷蔵庫整理を兼ねてカレーです。
子供たちが嫌いなオクラ、、
カレー味なら食べるかな~と期待して入れてみました。
【材料】5~6皿分(431円)
豚挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
ジャガイモ・・・3個
オクラ・・・8本
カレールー・・・4個
牛乳・・・1/4カップ
カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ・・・各適量
醤油、塩、こしょう・・・各適量
ご飯・・・4人前
らっきょう・・・あれば
【作り方】
①オクラは板ずりし、熱湯で1分茹でて斜めに二等分する。
鍋を熱しサラダ油を敷き豚挽肉を炒める。肉の色が変わったら細切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③②に乱切りにした人参と、皮をむき8等分したじゃがいもを加え、さらに混ぜる。
④全体に油が馴染んだらカレー粉、ターメリック、ガラムマサラを加え、かき混ぜる。
⑤野菜がかぶるくらいまで水を加え、蓋をして煮る。沸騰したら弱めの中火にし、灰汁を取り除きながら煮込む。
⑥野菜が柔らかくなったらカレールーを加え、醤油、塩、こしょうで調味し、牛乳を加える。
⑦オクラを加え入れ、オクラが温まったら火を止める。
⑧器にごはんを盛り、カレーを注ぐ。あればらっきょうを添える。

オクラを入れると、ネバネバで辛さが和らぎとってもマイルドな味わいです。
子供たち・・お皿をみるとオクラだけ残ってました、、
作戦失敗でしたけど、挽肉とオクラは相性がいいな~という発見がありました。

この立派ならっきょうは、私が漬けたわけではないんだけど、、
旦那からの土産で、どこかの料亭のお土産です。
大粒でシャキシャキしてて、とても高級な感じのらっきょうでした。


レタスは手でちぎり、プチトマトを添えて、自家製のジンジャードレッシングをかけました。

なすは乱切りにして油でさっと揚げたら、冷水に取ります。
麺つゆにからしを溶いたつゆに漬けて冷蔵庫で冷やす。


献立はこんな感じです。(合計479円)
・挽肉とオクラのカレー(344円)
・レタスのジンジャーサラダ(56円)
・茄子の冷やし鉢(79円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ家族全員風邪気味です・・


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