マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鱧しゃぶ 鶏胸肉のシソ巻きフライ

2010-07-20 | 鍋料理
親戚から鱧が届きました~

そういえば昔、旦那が鱧(ハモ)って漢字読めなかったのよね(笑)

旦那って漢字に弱い・・

他にもって漢字をって書くほどのレベルです・・







はいでは本日は、そんな鱧をしゃぶしゃぶで頂きました。
すでに骨切りまでしてくれてあるので、一口大に切り分けるのみ。
スープもセットになっていましたので、野菜類と薬味を準備するだけでした。

今回は白菜、しめじ、椎茸、豆腐、うどん、を準備し
煮たったスープの中で鱧をしゃぶしゃぶして食べます。

鱧のしゃぶしゃぶなんて、ほんとに久しぶりに頂きました~
身が柔らかくて、上品なだし汁でめちゃめちゃ美味しかったです。
〆はもちろん雑炊で頂きました。


あとはベランダの大葉が、たくさん育ってきたので

そぎ切りにした鶏胸肉に、塩、こしょう、梅肉の順に塗り、大葉を乗せて巻く。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油で揚げる。

鱧も、少し天ぷらにしました。
鱧に塩、コショウして天ぷら粉で揚げるだけです。


夏場に鍋でかなり熱かったですけど

その分ビールが美味しかったです!



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏休み突入ですね・・今日は何して過ごそうかしら・・


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レースでパンツを可愛くリメイク

2010-07-17 | ハンドメイド
朝、起きるとものすごくいいお天気だったもので

なんだか、髪の毛をばっさり切りたくなりまして、、

さっき切ってきました~

そうね~例えるなら田中美保さんのような感じ♪


さっき友達に会ったらIKKOさん?とか、言われたけどね、、

あはは(笑)

あーーーーースッキリしました~。



はいでは本日なんですが、最近レースにはまってまして
なんでもレースをつけたくなるの、、

子供用のスパッツもレース付きのは高いので
家にある無地の安いパンツにレースを付けるの。


水色のレースを80㎝(240円)買ってきて裾に付ける。


短めのワンピの下に履くと、ちらっとレースが見えて可愛いです。


最近、お友達からも「リボン作って~」と頼まれるようになりまして、、

生地は好みがあるので、生地だけ持ってきてもらって作りました。

リボンのゴムとシュシュにリボンを付けたものと2パターン作ってみました。

お友達のお子さん水色が好きらしくて、すごーく喜んでくれたそうです。

人にあげるのは初めてなんで、いつもは適当に作ってるんですが

かなり丁寧に仕上げたつもりです。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日から3連休ですね、よい休日を~♪


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Deli Grande®(デリグランデ)海老とチーズのグラタン/海老トマトクリーム風ドリア

2010-07-16 | モラタメ

モラタメさんでDeli Grande®(デリグランデ)海老とチーズのグラタン/海老トマトクリーム風ドリアが当選しました~★



調理方法はパッケージと蓋をはずして、レンジ500Wで2分30秒加熱するだけです。


デリグランデと一緒にこんな感じの食卓になりました。

サラダは茹でたジャガイモと、ブロッコリーにパプリカ赤、黄を薄く切ったものを乗せ
茹で卵のみじん切りを散らし、シーザードレッシングをかけました。

バケットは薄切りにしてマヨネーズを塗り、アーモンドスライスを乗せカリカリにトーストしました。

スープはキノコと白菜のコンソメスープです。


肉系は鶏もも肉と厚揚げをフライパンで焼き、マスタード、蜂蜜、醤油を加えたソースで調味しました。
どちらも薄切りにして、交互に盛りつけました。

献立はこんな感じです。
・デリグランデ海老とチーズのグラタン
・デリグランデ海老トマトクリーム風ドリア
・鶏と厚揚げのハニーマスタード焼き
・ブロッコリーとじゃがいものミモザサラダ
・マヨアーモンドバケット
・キノコと白菜のコンソメスープ



こちらの海老とチーズのグラタンなんですが
ベシャメルソースがクリーミーで、なめらかな舌触りがなんとも上品です。
濃厚なソースとしっかりチーズの風味もあるのに、くどくなくていくらでも食べられそう。
ペンネもほどよい食感で主張していて、具というよりはソースに馴染んでいました。
アーモンドバケットに乗せて食べたら、すごく美味しかったです。
白ワインが飲みたくなる高級な味わいでした。


海老トマトクリーム風ドリアは、ベシャメルソースの濃厚な味わいに、トマトの酸味と、エビのコクが溶け合って、旨みたっぷりの味わいです。
ご飯と一緒に食べるので、ソースは濃いくらいでもちょうど良かったです。
こちらはご飯なので、一人のお昼ご飯や、夜食にも手軽で良さそうです。


とにかくどちらもソースが抜群に美味しかったです。
お家でこんなのが食べられたら、プチ贅沢な感じです。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日の献立はレシピブログさんの連載にてベーコンとキノコのスープそうめんを紹介していますので
そちらも合わせてご覧ください。


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タンドリーフライドチキン

2010-07-15 | 揚げ物


毎日暑いので、お出かけの時には

必ず水筒を持って出かけるようにしています。

結構、重くて邪魔なんだけど・・

公園はもちろん、近所のスーパーへ買い物へ行くにも持っていきます。

子供って、買い物中にジュースを見つけると『ジュース買って~』とか言いだすのよね・・

でも水筒があると買わずに済む。。

水筒があっても「やだ、ジュースがいいー」とか言うこともあるけどね・・

「水筒持ってるでしょ~」と言えば、周りに居る人からも

ジュースくらい買ってあげればいいのに、、と思われなくて済むし。。
(そんなこと思う人居ないかもだけど・・)

水筒の中身は水かお茶なんだけど

水筒を持ち始めてから、出先でお茶とか買わなくなりました。

自販で買うと結構高いし、毎日1本買ってたら1週間で1000円にもなる!!

マイ水筒ぜひ始めてください。



はいでは本日のお料理です。
この間、紹介したフライパンタンドリーチキン2ですが
皆様から「作ったよ~」「美味しかった~」と言うコメントを何件か頂きました。
どうもありがとうございました~★
そこで、前からこれを揚げたらどうなるんだろう??
って気になっていたので、タンドリーチキンを揚げてみました。
タンドリーフライドチキン
【材料】4人前(295円)
鶏胸肉・・・2枚
★プレーンヨーグルト・・・大さじ2
★ケチャップ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★ガラムマサラ・・・少量(※大人用、辛いのOKな方は入れてください)
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・少々
★おろしニンニク・・・1片
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
①鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
②ポリ袋に①と★印の調味料を加え、袋の外から手で揉み、冷蔵庫で一日寝かせる。

③ポリ袋に小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ②を加え、空気を入れて袋の口を縛り粉を絡ませ、180度の油で揚げる。

美味しい~☆
なんていうか、タンドリーチキンのような
柔らかさとジューシーさを残し、カレー風味もしっかりとして
ふわウマって感じです!!

タンドリーチキンの方が好きだな~っていう人と
こっちの揚げたのが好き~って人で分かれそうな感じです!
多分、子供や若い人は揚げた方が好きだと思います。


最近キノコ類がやたら安いんだけど、、うちの近所だけ??
椎茸1パック80円、えのき1袋35円、しめじ1袋45円ってくらい安かったので
薄揚げ、人参と一緒に炊き込みご飯にしました。
炊き込みご飯は翌日の方が美味しいので、たっぷり2日分作りました。

キュウリ2本は細切りにして塩もみし、水気を絞り、ポン酢とラー油で和えました。

ししゃもが1尾7円だったので10尾買って、魚焼きグリルで焼きました。

お味噌汁は炊き込みご飯で残った、薄揚げ、人参に、新玉ねぎを加えました。

献立はこんな感じです。(合計572円)
・タンドリーフライドチキン(295円)
・キノコの炊き込みごはん(120円)
・キュウリのラー油和え(52円)
・ししゃも(70円)
・お味噌汁(35円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ朝からお友達とSALEへ行って来ました~
500円なのに、わりと可愛いトップスが買えたよ~♪


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アーモンドパウンドケーキ

2010-07-14 | お菓子、デザート

幼稚園もあと2日で1学期が終了です・・

そして長ーーーーーい、夏休みが始まる・・

毎日どうやって過ごそうかと悩みますが・・

まぁ何とかブログの更新もできるように頑張りま~す!



そうそう、少し前にお友達から大量のアーモンドを頂きました。
アーモンドスライスとアーモンドプードル↓
業務用??ってくらい大量・・

だけどナッツ類は買うと高いのでほんとに嬉しい♪

せっかくなので何か作ろうと思いまして、、

アーモンドプードルといえば、クッキーかパウンドケーキかな~と・・

定番ですがアーモンドケーキを焼きました。

【材料】6.5×17.5×4.5
無塩バター・・・70g
アーモンドプードル・・・50g
小麦粉・・・50g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
スライスアーモンド・・・15g
【作り方】
①無塩バターは溶かしておく。アーモンドプードル、小麦粉、砂糖は合わせてふるいにかける。

②ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
③②に粉類を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

④溶かした無塩バターを加え、さっくりと混ぜる。

⑤型に流し、アーモンドスライスを乗せる。

⑥170℃に温めたオーブンで30~40分焼く。

⑦粗熱を取り、切り分ける。

焼き上がってすぐにガムシロと混ぜ合わせたブランデーやラム酒を染み込ませるもの美味しいですよ。

夏場なので常温だと痛みが早いです。

冷蔵保存もできますが、固くなってしまうので、しっかりとラップを掛けてから冷蔵保存して下さい。

食べる前に15秒ほどレンジで温めると、またしっとり柔らかくなります。


子供たちから「最近のおやつで一番美味しかった」と言われました~★

アーモンドですが、まだ半分以上も残っているので

また別のお菓子や、お料理に使いたいと思います。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞあ~久々の洗濯日和です


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薄揚げとエノキのかさ増しつくね

2010-07-13 | 鶏肉料理

SALEが始まったので洋服屋さんをプラプラ~と見て回り

白い生地に青い刺しゅうの入った素敵なチュニックを発見!

セール品で50%引き、半額で買えたのでルンルン気分で、また別の店を見て回る。

帰りがけにチュニックを買った店の前を通ると

母と同じくらいの年齢の女性が

私が買ったのと同じチュニックを着て試着室から出てくる・・


・・・Σ(|||▽||| )


ショック・・



私のセンスって・・( ̄Д ̄;;



もしかして、、おばちゃん??




はいでは本日のお料理です。
えのきが1袋35円!特売の鶏挽肉と、使いかけの薄揚げがあったので
全部入れちゃえ~って感じで、倍量にかさ増しされたつくねです。
【材料】4人前(223円)
鶏挽き肉・・・250g
薄揚げ・・・3枚
えのき・・・1袋
★卵・・・1個
★おろし生姜・・・1片
★塩・・・少々
★酒、醤油・・・各大さじ1
☆醤油・・・大さじ3
☆酒、砂糖、みりん・・・各大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①薄揚げ、エノキはみじん切りにしておく。

②ボウルに鶏挽肉、①、★印の材料を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

③②を12等分し竹串に貼りつけたら、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、蓋をして時々返しながら中火で焼く。焼き上がったら皿に取り出す。

④フライパンの汚れを拭き取り、☆印の調味料を煮立たせ、つくねを戻し入れタレを煮絡める。

んん~これ美味しいです。
エノキの食感が軟骨っぽさを出していて、薄揚げは入ってるのかどうかも分からないくらい、馴染んでいます。

子供たちがパクパクとめちゃめちゃ食べてくれました。


サラダは茹でスパゲッティー100g、塩もみして水気を絞った胡瓜1本、水にさらしたオニオンスライス1/4個、1cm幅に切って炒めたベーコン20g、マヨネーズ大さじ3、塩、こしょう各少量を混ぜ合わせました。

豚肉、玉ねぎ、人参、刻みネギの味噌汁

お魚は特売のマグロの刺身です。

献立はこんな感じです。(合計538円)
・薄揚げとエノキのかさ増しつくね(223円)
・スパゲッティサラダ(92円)
・みそ汁(45円)
・マグロの刺身(178円)



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞめげずに今週末もバーゲンへ繰りだすぞ!


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マッシュポテトのベーコンクリームグラタン

2010-07-12 | 野菜料理


ベランダのトマトが実ってきました。

ただ・・予想以上に大きくなってしまって、、

支柱のサイズを間違えたようです・・

支柱より30cmも伸びてしまってます・・

早めにもう少し長いのを買わなきゃな。




はいでは本日のお料理です。
ベーコン切り落としが100g88円だったのと
じゃがいもが安かったので、マッシュポテトにしてグラタンにしました。
【材料】4人前(364円)
じゃが芋・・・5、6個
マーガリン・・・10g
牛乳・・・1/4カップ~(水分量で調整)
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ベーコン切り落とし・・・180g
玉ねぎ・・・1/2個
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
ピザ用チーズ・・・30g
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき小さめの乱切りにします。鍋に被るくらいの水と塩ひとつまみを加えて蓋をして火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
②①のじゃが芋をこふきにし、じゃが芋が熱いうちにマッシャーなどで潰し、マーガリンを加え混ぜる。牛乳は徐々に加え好みの柔らかさに調整し、塩コショウで調味する。(面倒なので裏漉しはしていませんが、裏漉した方が滑らかな仕上がりになります。)

③フライパンにサラダ油を熱し、3cm幅に切ったベーコン、玉ねぎの薄切りを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛乳と生クリームを加えて、少しとろみがつくまで煮詰める。

④耐熱皿にマッシュポテトを敷き詰めます。

⑤④の上に③を乗せ、さらに上から冷凍コーンを散らす。

⑥ピザ用チーズを乗せて200℃のオーブンで12分ほど焼く。(トースターでもOKです。)あればドライパセリを散らす。

ん~ん、おいし♪(⌒¬⌒*)
マッシュポテトって大好き~
さらに上にベーコン、チーズと私の好きなものばかり。。
家族にも大好評で、皆おかわりまでしてくれたので、あっという間に完食でした。


前菜は塩豚にして3日目の豚を、薄く切って片栗粉をまぶして揚げました。
ブロッコリーの塩茹でとプチトマトを添えました。

コンソメスープを煮立たせ、塩、コショウ、醤油各少量で調味し、小さく切ったブロッコリーの軸の部分を入れました。

バケットは1cm幅に切り、マーガリンを薄く塗り、半分に切ったニンニクを上からこすりつけ、軽く塩、コショウを振り、トースターで2分焼きました。


献立はこんな感じです。(合計564円)
・マッシュポテトのベーコンクリームグラタン(364円)
・塩豚のから揚げ、塩茹でブロッコリー、プチトマト(138円)
・ブロッコリーの軸のスープ(19円)
・ガーリックトースト(43円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏休みに旅行する予定なんだけど・・ベランダのトマトやハーブが枯れちゃったらどうしよう・・これって対策はあるのかしら?


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新玉ねぎとツナ、ズッキーニとちくわのピザ

2010-07-10 | パン、ピザ系

高須クリニックのCM分かります?

女性の声で、とってもいい発音で

「YES,たかすぅ~クーリニック♪」ってやつ。


うちの娘はこう言うの

「YES,ガラスゥ~クーリニック♪」


高須がどうもガラスに聞こえるみたいです(笑)




はいでは本日のお料理です。
娘のリクエストでピザです!
冷蔵庫整理を兼ねて、残りもの満載のピサになりました。
新玉ねぎとツナ、ズッキーニとちくわのハーフ&ハーフピザ
【材料】4人前(311円)
★強力粉・・・100g
★薄力粉・・・100g
★ドライイースト・・・4g
★砂糖・・・5g
★塩・・・3g
★マーガリン・・・15g
★牛乳・・・20㏄
ぬるま湯・・・100~110㏄
マヨネーズ・・・大さじ2
ツナ缶・・・1/2缶
新玉ねぎ・・・1/4個
ケチャップ・・・大さじ3
ズッキーニ・・・1/2本
ちくわ・・・2本
トマト・・・1個
塩、こしょう・・・各少量
ピザ用チーズ・・・40g
バジル・・・2,3枚
【作り方】
①★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
②生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
③生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
④麺棒で丸く均等に伸ばします。

⑤半分にマヨネーズ、半分にケチャップ大さじ2を塗ります。

⑥ズッキーニとちくわは細切りにして、サラダ油で炒め、塩、こしょうケチャップ大さじ1で炒めておく。
⑦マヨネーズの方には缶汁を切ったツナ、新玉ねぎの薄切りを乗せる。
⑧ケチャップの方には⑥を乗せる。

⑨トマトの薄切りを全体に乗せ、上からチーズを乗せ、250度に温めたオーブンで10~12分焼く。

⑩手でちぎったバジルを上から散らす。

んん~美味しい☆
やっぱりピザ作りは夏場に限るわ!
買い物前に仕込んでおいたんですが、買い物から帰ってきたら
常温で普通に発酵してました。

ちくわパンがあるので、ちくわピザってのもありかな(笑)
残り物で作った割には、立派に仕上がってます!



スープは新玉ねぎ、ジャガイモ、人参、キャベツなど、冷蔵庫の半端野菜を小さく切ってマーガリンで炒め、かぶるくらいの水、コンソメ1個、塩、こしょうを加えて柔らかくなるまで煮込む。
粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加え、沸騰する前に火を止める。あれば生クリームを加えて調味する。

キュウリは短冊切りにして塩もみし、寿司酢で1日漬ける。
らっきょう漬けと盛り合わせる。

鶏胸肉は皮を剥ぎ、塩をまぶして刻んだバジルをすり込み、冷蔵庫で1日寝かせる。
これをいつもは湯銭にかけるのですが、、
ピザのことで頭がいっぱいで、すっかり忘れていたの、、
そこでフライパン弱火で片面4分ずつ蓋をしてじっくり焼いたんです。
あとは薄く切って盛り付けるだけです。


献立はこんな感じです。(合計542円)
・新玉ねぎとツナ、ズッキーニとちくわのピザ(311円)
・残り野菜のポタージュ(99円)
・キュウリとらっきょう漬け(34円)
・バジルチキン(98円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞバジルたくさん使わないと、ベランダのバジルがボーボーでジャングルになってきたの・・


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よくある質問と回答

2010-07-09 | 私と家族のこと
最近、よく質問をいただくので良くある質問と答えをまとめてみました。


Q1.調味料やお米なども食費に含まれますか?

お米は実家から送ってもらえるので、お米代はかかっていません。

精米代が少しかかるくらいです。

調味料は食費に含まれています。

ただ、、懸賞で当たったドレッシングや、お中元で貰ったサラダ油

お土産でもらった塩などは、調味料代に含まれていません。

あくまで自分でお金を出して買ったものだけ、計算して献立の金額を算出しています。



Q2.買物はどのようにされていますか?

買物はほぼ毎日行きます!

と、いうよりは毎日スーパーを散歩してます。

涼しいし(笑)

スーパーって毎日特売品が違うでしょ?

例えば月曜日は牛乳が安い!火曜日は野菜が安い!水曜日は卵が安い!木曜日はお肉が安い!って感じで

毎日、目玉商品が違うので、基本的に毎日買い物に行きます!

なので牛乳しか買わないこともあれば

お肉の日に肉だけまとめ買いすることもあります。

あと野菜はスーパーより商店街の方が、断然安いし

おからもお豆腐やさんのほうが安いし

スーパーや商店街などを、1日に2,3軒はしごすることもありますよ。


Q3.ほんとうに1ヶ月2万円なんですか?

毎月2万円を目指して頑張っています。

家計簿を付けていますが、毎月2万円前後で収まっています。

お祝い事がある月や、クリスマス、正月などは、少し奮発するので

多少は足が出ることもありますが、ただケーキからお祝いの食事、おせちも全て手作りしているので

なるべく、低コストにおさめる努力はしております。


Q4.おやつやジュースはどうしていますか?

おやつは小麦粉やホットケーキミックスを使ったりして手作りすることが多いです。

ゼリーや寒天なども、夏場はよく作ります。

でも今年の夏はかき氷がメインだったかな。

あとパン耳で作るラスクとか、パンプディングはかなり低コストでお助けアイテムです。

ジュースはあまりあげません、、基本的にはお茶です!

たまにあげたとしても、お中元でもらったカルピスとか、、原液を薄めるやつね。


Q5.節約のコツとかありますか?

コツというか、まずどこをどう改善したいのか?

何か目標を立てると良いと思います。

食費を2割減らしたい、電気代を2割減らしたい、水道代を3割減らしたいなど・・

私の場合、節約してるというよりは、無駄を省いてるという考えのほうが近いかも。

例えば揚げ物の油とか、たくさん入れると勿体ないので1㎝ほどしか入れません。

茹で卵やパスタなどは茹で時間が勿体ないので、余熱で調理します。

作りすぎたおかずは捨てたりすると勿体ないので、翌日にリメイクして別メニューに変身させます。

日々の生活の中で”勿体ない”って結構あると思うんです。

その勿体ないということに気付くかどうか?

また気づいたら、どう改善するか?

その積み重ねと継続が節約につながっているんだと思います。


Q6.メニュー(献立)はどうやったら思いつきますか?

献立を決めずに、特売品を中心に買い物をしつつも

お肉かお魚か、この日のメイン的な食材を買います。

帰ってから、買ってきた食材と冷蔵庫の残り野菜を組み立てて

これはメインに、これは副菜、これは和え物、これは汁物に、、

という感じでパズル形式で組み合わせます。

メインが和なら、全体的に和になるような味付けで統一感を出します。

こんな感じなんですが・・かなり難しいと思います。

かなり慣れが必要だと思います・・








それから、最近の日課としてスーパー開店から先着1000名に配られている

この得だ値シール!!

これをゲットするために、毎朝10時にスーパー行ってます(笑)


これねすごく優れもの!

100円以下のものには使えないんだけど

1袋138円の小麦粉が30円割引シールを貼ると108円で買えるし

1本168円の牛乳も30円割引シールを貼れば138円で買えるの!

欲しい品物って人それぞれ違うから

こうやって自分の欲しいものだけに貼れると、ほんとに助かる!



それにスーパーで毎日お水を汲んでます!

最初にペットボトルを買うだけで汲み放題のナチュラルウォーター☆

3.8ℓ入りなんだけど、普通に水として飲むのと、お茶を煮出すのと、お米を炊くのと

スープ用に使うと、毎日きっちりなくなる。

水道代も少しは違ってくるかな?

まぁ、こんな感じです♪



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日の献立はレシピブログさんの連載にてバジル風味のフライドチキンをUPしておりますので、そちらも合わせてご覧ください。



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鶏胸肉と豆腐のサイコロステーキ

2010-07-08 | 鶏肉料理

「マイティさん家はお菓子やジュースも食費に含まれていますか?」

という質問を頂きました。


はい、含まれています!

ただ、うちでは基本的にジュースは買いません。

おやつの時も基本はお茶で、朝食がパンの時は牛乳です。

お中元でカルピスとか、100%ジュースをもらったりしたらあげるくらいです。

おやつは激安食材のパン耳やおからを使って

ラスクを作ったり、パンケーキやドーナッツを作ったり、、

バナナが安い時に冷凍バナナとか、バナナシェークとか、、

あとは懸賞で当たったものとか、頂き物、パパのお土産などです。

最近は日が長くて、遊びずぎて帰りが遅くなることが多いです。

そうすると、夕飯に響くのでおやつをあげないこともあります。

と、こんな感じです。

参考になりましたでしょうか?




はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が100g35円だったので、1丁45円の豆腐と合わせて
サイコロステーキにしました。
【材料】4人前(294円)
鶏胸肉・・・2枚
豆腐・・・1丁
椎茸・・・2,3枚
もやし・・・1袋
ニラ・・・1/4束
塩、コショウ・・・各少量
焼肉のタレ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①鶏胸肉は一口に切り、塩コショウを振っておく。

②豆腐は重石などをして水を切り、サイコロ状に切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、①と②を並べ入れ両面に焼き色を付け、焼けたら皿に取り出す。
④同じフライパンにサラダ油を熱し、細切りにした椎茸、水でさっと洗ったもやしを加えて炒める。全体に油が馴染んだら3cm幅に切ったニラを加えて炒め合わせ塩コショウで調味する。
⑤皿に豆腐と鶏肉を盛りつけ、④を上に乗せ、焼き肉のタレをかける。

焼肉の味付けで食欲が湧きます。
たっぷりの野菜と豆腐、低カロリーな胸肉なので
たくさん食べても安心です。

焼き肉のタレではなく、おろしポン酢をかけるのもお勧めです!


スープはだし汁に薄口しょうゆとみりんで調味し、カニカマと溶き卵を加え、最後にネギを加えました。

またまた出ました、茹でトウモロコシです。

サラダ菜はやおやさんで1袋10円だったの!!
そのままで食べてもいいし、サイコロステーキを巻いて食べるのもお勧めです。


献立はこんな感じです。(合計460円)
・鶏胸肉と豆腐のサイコロステーキ(294円)
・カニカマと卵のスープ(62円)
・茹でトウモロコシ(99円)
・サラダ菜(5円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞお茶は最近、玄米麦茶を水出しで飲んでいます!


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