マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

アマニチキン、里芋の海老そぼろ煮、かぼちゃとちくわの黒ゴマ揚げ

2009-09-25 | 鶏肉料理
朝、玄関で靴を履く際に

何故か私のサンダルの上に乗ってしまった旦那・・

ブチッ・・って嫌な音がしたと思ったら、、

バラバラバラ・・・って・・

今年買ったばかりなのに・・

安ものだけど、、気にいってたからショック・・




しかし捨てられず、、

昔、ビーズアクセサリーにハマっていたので

余ったテグスを引っ張り出して修理してみた。


直って良かったぁ~

とうとう靴の修理までやっちゃったよ(笑)



はいでは本日のお料理です。
この間オレガノチキンを紹介したんですが
今回は作り方はほぼ同じでアマニチキンです。
ローストアマニというのを頂いたので、これで作ってみました。
【材料】(191円)
鶏胸肉・・・2枚
ニンニク・・・1片
塩・・・少々
ローストアマニ・・・1袋
レモン、グリーンカール・・・あれば
【作り方】
①鶏胸肉は皮を剥がし、すりおろしたニンニク、塩、ローストアマニをすり込み、フリーザーパックに入れて、冷蔵庫で1日寝かせる。
②①を室温にもどし、炊飯器に入れる。沸騰したお湯を注いでスイッチを入れずに蓋をして8時間置く。
③食べやすく切ってお皿に並べ、あればカットレモンとグリーンカールを添える。

アマニっていったい何?って調べるくらい美味しかったです。
粉をかけた時から、いい香りがしていましたが
めっちゃ美味しくなっててビックリしました。

なんでもこの粉末はサラダやお浸しなどに、振りかけるだけで美味しくなるという
ほんと魔法の粉みたいです。。

あとは冷蔵庫の残り物で2品。
里芋とそぼろ状に切った海老を出汁、醤油、みりんで炊いたもの。
かぼちゃとちくわは黒ゴマを加えた天ぷら粉で揚げました。

献立はこんな感じです。(合計388円)
・アマニチキン(191円)
・里芋の海老そぼろ煮(110円)
・かぼちゃとちくわの黒ゴマ揚げ(87円)

マニアではなくアマニですよ、、お気を付け下さい(笑)
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コメント (4)
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