レシピブログさんよりGABANのミニパックシリーズが届きました~
めっちゃ嬉しいです。
いくつかの部門に応募する予定ですので
どれかひとつでも、入賞できるといいなぁ~と思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ca/705b6c0177654a80336152b4359a0ddc.png)
ターメリック、ガラムマサラ、ピンクペッパー、オレガノ、シナモン、八角の6種が入っております。
その中のシナモンを使いまして、チュロスを作りました~
しかも生地はレンジで作りますから、失敗なしですよ!
シナモンチュロス
【材料】30本くらい
★無塩バター・・・50g
★砂糖・・・45g
★ぬるま湯・・・1カップ
薄力粉・・・200g
卵・・・1個
揚げ油・・・適量
砂糖・・大さじ2
シナモン・・・小さじ1/2
【作り方】
①ボウルに★印の材料を合わせ、レンジで沸騰する直前まで加熱しておきます。
②①に振るった薄力粉を合わせて手早く混ぜ合わせます。
③②に溶き卵を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
④③をラップをかけずにレンジで30秒加熱し、よくかき混ぜます。同じようにまたレンジで30秒かけてかき混ぜます。この作業を何度か繰り返し、水分が飛んで艶が出てもったりするまで繰り返せば生地の完成です。これを冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑤星型の口金をつけたしぼり袋に生地を入れ、クッキングシートに絞り出します。
⑥160度の油にクッキングシートごと入れ、シートが自然にはがれたらシートだけを取り出す。(このクッキングシートを使いまわして次の生地を絞ります。)
⑦色よく揚げて、シナモンと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶしつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cf/3cb28afdd93f26d0516a6130873c2981.png)
生地が冷めていないうちに絞りだすと、金口の星型が綺麗に出ません。
冷めると固くなりますが、レンジで8秒ほどチンすると
また美味しく食べられますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3d/e6bd02bcd618cef556711366d47db092.png)
おやつにどうぞ~
ちなみに1本当たりは6円ほどですので
めっちゃ安く作れます。
うちの子供たちはこれが大好きなんです。
なので一度にたくさん作って冷凍保存してます。
手作りおやつで、子供も大喜びです。。
いつもありがとうございます。
皆様の応援が励みになっています!
↓
にほんブログ村
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![スパイスレシピコンテストへ参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r090817a.jpg)
めっちゃ嬉しいです。
いくつかの部門に応募する予定ですので
どれかひとつでも、入賞できるといいなぁ~と思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ca/705b6c0177654a80336152b4359a0ddc.png)
ターメリック、ガラムマサラ、ピンクペッパー、オレガノ、シナモン、八角の6種が入っております。
その中のシナモンを使いまして、チュロスを作りました~
しかも生地はレンジで作りますから、失敗なしですよ!
シナモンチュロス
【材料】30本くらい
★無塩バター・・・50g
★砂糖・・・45g
★ぬるま湯・・・1カップ
薄力粉・・・200g
卵・・・1個
揚げ油・・・適量
砂糖・・大さじ2
シナモン・・・小さじ1/2
【作り方】
①ボウルに★印の材料を合わせ、レンジで沸騰する直前まで加熱しておきます。
②①に振るった薄力粉を合わせて手早く混ぜ合わせます。
③②に溶き卵を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
④③をラップをかけずにレンジで30秒加熱し、よくかき混ぜます。同じようにまたレンジで30秒かけてかき混ぜます。この作業を何度か繰り返し、水分が飛んで艶が出てもったりするまで繰り返せば生地の完成です。これを冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑤星型の口金をつけたしぼり袋に生地を入れ、クッキングシートに絞り出します。
⑥160度の油にクッキングシートごと入れ、シートが自然にはがれたらシートだけを取り出す。(このクッキングシートを使いまわして次の生地を絞ります。)
⑦色よく揚げて、シナモンと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶしつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cf/3cb28afdd93f26d0516a6130873c2981.png)
生地が冷めていないうちに絞りだすと、金口の星型が綺麗に出ません。
冷めると固くなりますが、レンジで8秒ほどチンすると
また美味しく食べられますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3d/e6bd02bcd618cef556711366d47db092.png)
おやつにどうぞ~
ちなみに1本当たりは6円ほどですので
めっちゃ安く作れます。
うちの子供たちはこれが大好きなんです。
なので一度にたくさん作って冷凍保存してます。
手作りおやつで、子供も大喜びです。。
いつもありがとうございます。
皆様の応援が励みになっています!
↓
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](http://food.blogmura.com/setsuyaku/img/setsuyaku88_31_orange.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![スパイスレシピコンテストへ参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r090817a.jpg)