マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

クルミとスモークチーズのパンと朝食

2009-09-08 | パン、ピザ系

少し前なんだけど、お友達からこんなにたくさん
製菓用のクルミやアーモンドを頂きました~♪

アーモンドなんて、買ったらめっちゃ高いからほんと助かる。
もう何を作ろうかと、作りたいものがいっぱいで
とりあえず、クルミパンを焼こうかな~なんて思いまして
大好きなスモークチーズも一緒に入れてみました。


【材料】8個分(156円)
★強力粉・・・170g
★薄力粉・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★砂糖・・・20g
★塩・・・2g
★バター・・・25g
★卵・・・25g(残りはドリュール)
★牛乳・・・25ml
ぬるま湯・・・90ml
クルミ・・・50g
スモークチーズ・・・40g
【作り方】
①★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。(卵はドリュール用に少し残しておく。)
②生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
③生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
④パン生地を伸ばし砕いたクルミと、賽の目に切ったスモークチーズを乗せて、折り込みます。

⑤カードを使って8等分し、丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑥二次発酵させます。 生地が膨らんだらドリュールを塗り、180℃で15分焼く。(時間は様子を見て調整して下さい。)

焼きたてが一番美味しいですが、次の日に食べる時は
レンジで10秒チンするとまた焼きたてのように美味しく食べられます。

そのまま食べても美味しいですが、ジャムやトマトソースを塗るとまた違った味わいで、2度美味しいです。。

こんな感じでワンプレートにしました。
・クルミとスモークチーズのパン
・茹でトウモロコシ
・プチトマト
・じゃがいもとウィンナーの卵とじ
・ポタージュスープ

遅くなってスイマセン・・
少し前に「いつもどんな朝食をたべてますか?」と、質問を頂いていたのですが・・
だいたいこんな感じです↓

こっちは今日の朝食
・トースト
・自家製鶏ハムのマリネ
・根菜のコンソメスープ
パン食が多いのですが、ほとんど前日の残り物をアレンジしたり
スープなんかは前日の夜に仕込んでおくことが多いです。


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コメント (9)
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