マイティの Awesome Cooking

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「仏・伊」オレガノチキンと夏野菜のマリネ

2009-09-14 | 鶏肉料理

月曜日の朝はいつもドタバタです
洗濯した上履きや遊び着を持たせたり、絵本バックを持たせたり・・
なんやかんや準備するものが多い・・

今日もやってしまったよ・・

娘が帰ってきたので、バッグから弁当袋をだしたらフォークがないのよ・・
あれれ??
娘に『ねぇーフォーク無くしたの?』って聞くと
『ママがねぇー入れるの忘れてた。』って、、

で、探してみたら食洗器に入れっぱなしなってました・・
スプーンを持たせて、なんでフォークを忘れちゃったのかしら??
ほんとに不思議・・

やっぱり朝はゆとりを持たないとダメですね、、


はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉がなんと、、100g29円!!!

これは安いので、ハーブチキンを作るべく
先日のオレガノを使いまして
オレガノチキンと夏野菜のマリネ
【材料】3~4人前(172円)
鶏胸肉・・・2枚(2枚作りましたがマリネに使ったのは1枚分です。)
ニンニク・・・1片
塩・・・少々
オレガノ・・・適量
茄子・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
エリンギ・・・1本
プチトマト・・・2個
★オリーブオイル・・・大さじ3
★レモン汁・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・適量
レモン・・・1/8カット
イタリアンパセリ・・・あれば
【作り方】
①鶏胸肉は皮を剥がし、すりおろしたニンニク、塩、オレガノをすり込み、フリーザーパックに入れて、冷蔵庫で1日寝かせる。

②①を室温にもどし、炊飯器に入れる。沸騰したお湯を注いでスイッチを入れずに蓋をして8時間置く。

③ボウルにフリーザパックに出た鶏の肉汁と★印の調味料を合わせてマリネ液を作る。
④茄子、ズッキーニ、エリンギを薄く切り、多めの油で炒めマリネ液漬ける。トマトは湯むきして大きいようなら、半分に切り、マリネ液へ漬ける。
⑤鶏肉1枚を薄く切り、マリネ液へ漬ける。(残った1枚はまた冷蔵庫で冷やして、翌朝にでも食べてください。)

⑥野菜と鶏肉を綺麗に盛り付け、レモンとイタリアンパセリを飾る。

柔らか~い
胸肉なのにパサつきが無くて、しっとりしています。
オレガノの香りが食欲をそそります。


これはレタスや卵と一緒にパンに挟んでも美味しいです。


とにかく簡単だし、なんと言っても安いので
今、我が家ではちょっとしたブームになっています。。
さらにフリーザーパックは、変形はしてるけど破けていないので
洗って使いまわしています。(←どんだけエコやねんっ・・)


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コメント (6)
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