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月曜日の朝はいつもドタバタです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
洗濯した上履きや遊び着を持たせたり、絵本バックを持たせたり・・
なんやかんや準備するものが多い・・
今日もやってしまったよ・・
娘が帰ってきたので、バッグから弁当袋をだしたらフォークがないのよ・・
あれれ??
娘に『ねぇーフォーク無くしたの?』って聞くと
『ママがねぇー入れるの忘れてた。』って、、
で、探してみたら食洗器に入れっぱなしなってました・・
スプーンを持たせて、なんでフォークを忘れちゃったのかしら??
ほんとに不思議・・
やっぱり朝はゆとりを持たないとダメですね、、
はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉がなんと、、100g29円!!!
これは安いので、ハーブチキンを作るべく
先日のオレガノを使いまして
オレガノチキンと夏野菜のマリネ
【材料】3~4人前(172円)
鶏胸肉・・・2枚(2枚作りましたがマリネに使ったのは1枚分です。)
ニンニク・・・1片
塩・・・少々
オレガノ・・・適量
茄子・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
エリンギ・・・1本
プチトマト・・・2個
★オリーブオイル・・・大さじ3
★レモン汁・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・適量
レモン・・・1/8カット
イタリアンパセリ・・・あれば
【作り方】
①鶏胸肉は皮を剥がし、すりおろしたニンニク、塩、オレガノをすり込み、フリーザーパックに入れて、冷蔵庫で1日寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/29/1f5c18cb177cfa26ac61c72ab4128504.jpg)
②①を室温にもどし、炊飯器に入れる。沸騰したお湯を注いでスイッチを入れずに蓋をして8時間置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/41/db6f01c68242d2a30dd3eadb2a0c6479.jpg)
③ボウルにフリーザパックに出た鶏の肉汁と★印の調味料を合わせてマリネ液を作る。
④茄子、ズッキーニ、エリンギを薄く切り、多めの油で炒めマリネ液漬ける。トマトは湯むきして大きいようなら、半分に切り、マリネ液へ漬ける。
⑤鶏肉1枚を薄く切り、マリネ液へ漬ける。(残った1枚はまた冷蔵庫で冷やして、翌朝にでも食べてください。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1f/495fc64c1948d7d59665c7940b455588.jpg)
⑥野菜と鶏肉を綺麗に盛り付け、レモンとイタリアンパセリを飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d4/996e2e78b25ebf030a69825d8befbe15.png)
柔らか~い
胸肉なのにパサつきが無くて、しっとりしています。
オレガノの香りが食欲をそそります。
これはレタスや卵と一緒にパンに挟んでも美味しいです。
とにかく簡単だし、なんと言っても安いので
今、我が家ではちょっとしたブームになっています。。
さらにフリーザーパックは、変形はしてるけど破けていないので
洗って使いまわしています。(←どんだけエコやねんっ・・)
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こちらもよろしくお願いします!
なになに??
炊飯器に熱湯でそのまま放置??
電気使わずにできちゃうの???
魔法みたい~~~
(ノ ´▽`)ノ llllll オオォォ-!
お弁当のフォーク・・・私は娘の部活お弁当にお箸を忘れました。
串に刺さった肉団子を2本入れてあったので、それで食べたと娘は申しておりました。
あ~娘よ。
割り箸をバッグの底に入れておいてくれ・・・
胸肉がパサつかないのがいいですね
鶏肉好きにはたまらないですねぇ
しかもマリネにするのもいいですね
早速やってみす
工夫でエコで節約で、その発想は大変勉強になりますのだ^^
お弁当で箸がないと困ります・・・
私は年に数回折ってしまうので特に困ってしまいます
なので職場に割り箸を必ずおいてありますのだ^^
( ゜∀゜)o彡°゛☆ポチッとオウエン☆
火を使わなくても、中まで火が通っちゃうんだね~
すっごい、いいこと聞きました♪
朝仕込んで出かけたら夕方にはおかずになってるなんて(笑)!!
どうしても毎日のことになると、たまに忘れ物もしますよね~
私はプールバッグに着替えのパンツ入れるの忘れちゃった・・。
い。。
今日は写真を拝見するなり
「レストランみたいだ~私には無理だ(TT)」
と、思いましたが簡単でビックリです☆
挑戦してみます!
先日、「ブロッコリーの茎の肉巻き」と
「豆腐のふんわりドーナツ」作りましたv
「肉巻き」は、ホント柔らかいお肉を食べているようで、
「ドーナツ」は、粉っぽくなくって本当にふんわ~り~幸せ気分に~~~。
(もうミスド行かなくていいかもっ^^v)
どちらもとっても美味しくできました。
料理って楽しいですね!
こうなれたのマイティさんのお陰です。
ありがとう(*^^*)
ところで私事ですみませんが、
娘に教えて貰いブログ始めました(><)
続くかわからないのですが・・・
ここをリンクっていうのですか?
させて頂いても宜しいでしょうか?
宜しくお願いしますm(__)m
コメントありがとうございます!
電気代は、お湯を沸かすときに
ちょっとかかるだけです。。
串団子のくしか~ナイスです。
うちの娘はスプーンと手で食べたそうな・・
あっちゃんへ
コメントありがとうございます!
エコは良いですよね^^
私ってなんて地球にやさしいのかしら(笑)
胸肉好きですか~
マリネもね、この鶏汁がめちゃ美味しいのよ。。
やまがたんさんへ
コメントありがとうございます!
エコで節約で、、勉強になって良かったです。
置き箸~いいですね、置きフォークしないとです(笑)
ふ~みんさんへ
コメントありがとうございます!
鶏ハムだと肉汁が抜け出るのですが
これは肉汁が逃げないので
よりしっとりで、ジューシーですよ。
くりりんさんへ
コメントありがとうございます!
あははは、娘にもよく『ママはうっかり屋さん』て言われてます・・
たくさん作ってくれてるんですね~
嬉しいです~しかも私のお陰で料理が楽しくなったなんて・・嬉しすぎて泣けてきちゃうわ。
逆にありがとうございます!
ブログ始められたのですか~
ぜひ教えてください!
遊びに行きます♪