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はぁ、、、、やっと寝た・・
何故かいつもの時間になっても昼寝をしない娘・・
変だなぁ~と思っていたら、、
テーブルの上に置いてあった、飲みかけのコーヒーが空になってる・・
∑(゜∇゜|||)ウソデショーーーーーー!!
そういえばトイレから戻ったら
テーブルの上に座ってたわ・・(←ほんとにおてんば・・)
いつもよりミルクも砂糖も多めに入れたから
甘くて美味しかったのかしら・・
完全に冷めてしまって、限りなくアイスコーヒーに近いホットコーヒーだったけど・・
ほんとに油断も隙もないわ・・
(っていうか、コーヒーなんて飲んで大丈夫なのか・・)
はいでは本日のお料理です。
久々にパスタ~
GABANのスパイスセットが届いたときに
作ろうと思ってて、やっと作れました~
スパイシーカルボナーラ
【材料】2人前(206円)
スパゲッティ・・・180g
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・60g
生クリーム・・・100㏄
牛乳・・・100cc
バルメザンチーズ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・少々
ターメリック、ガラムマサラ、カレー粉・・・各少々
オリーブオイル・・・大さじ1
卵・・・2個
【作り方】
①鍋にお湯を沸かしターメリック、塩を入れる。(分量外)弱火にして卵を割り入れて2分待つ、穴杓子ですくい上げる。
②フライパンにオリーブオイルと、包丁で潰したニンニクを入れて弱火にかけます。ニンニクの良い香りがしてきたら取り出し、角切りにしたベーコンを入れて炒めます。
③②と同時進行でパスタを茹で始めます。
④②に生クリーム、牛乳を入れて一煮立ちさせ、塩、コショウ、ターメリック、ガラムマサラで味付けします。ここへ茹で上がったスパゲッティを加えて鍋はだがグツグツ煮えてきたら、火から離して粉チーズを加えて手早くかき混ぜます。
⑤器に盛り付け、ポーチドエッグを乗せ、乾燥パセリを散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ed/5d5c9c6b70e4b1d93d60a4e7a034c1c1.png)
スパイシーでクリーミー、さらに黄色いポーチドエッグを乗せて
食べながら、自分のタイミングで潰してかき混ぜて下さい。
カルボナーラだけど、カルボナーラではない
イタリアンだけど、エスニックのような・・
これは一体・・何料理?????
クリーム系のソースは途中で飽きるんだけど
スパイスが効いてるせいか、まったくひつこくなくて
最後まで飽きずに美味しく頂けました。
旦那にもかなり好評でしたが、、
ちょっとポーチドエッグに火が通りすぎでした・・
そのポーチドエッグを作った茹で汁は勿体ないので、コンソメスープを入れて、塩こしょうで調味し、小松菜を入れてスープにしました。
本日の献立(合計342円)
・スパイシーカルボナーラ(206円)
・小松菜のターメリックスープ(25円)
・キノコマリネ(111円)
ポーチドエッグは意外と難しい・・
お酢を少し入れるといいみたいです。。
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