マイティの Awesome Cooking

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鶏手羽元と卵の粉から作るカレー

2009-09-24 | 鶏肉料理

引っ越して1年半、、

物置部屋と化した、旦那の書斎を大掃除しようと考え中。
(まぁ書斎なんて格好いいものではないけど・・)


とりあえず漫画本やら、ベビーサークルやらを

どんどん売っております。

これが結構な値段になるので、ちょっと病みつきになりそうです。

この間のギターのように、あそこまで高額ではないけど

今夜もオークションの入札額がいくらになっているか楽しみです♪




はいでは本日のお料理です。
この間は、娘と一緒にカレーを作ったんですが
今日は久々に本格カレーです。
でもさすがに玉ねぎを飴色まで炒める時間はなく、、
ちょっと手抜きですけど。。
【材料】6皿分(528円)
鶏手羽元・・・350g
塩こしょう・・・少々
カレーパウダー・・・少々
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
じゃがいも・・・2個
かぼちゃ・・・80g
ピーマン・・・2個
水・・・4カップ
チキンスープ・・・2個
小麦粉・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ2~
ガラムマサラ、ターメリック・・・適量
ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、醤油・・・適量
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
茹で卵・・・5個
【作り方】
①鶏手羽元は塩こしょう、カレーパウダーで下味をつけておく。
②鍋にサラダ油を敷き、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒め、香りが出てきたら①を加えて焼く。
③続いて薄切り玉ねぎを加えて炒め、乱切りにした人参とじゃがいもも加えて炒める。全体に油がなじんだら水とチキンスープの素を加えて煮る。アクが出たら取り除く。
④フライパンに小麦粉を炒め、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリックを加えて香りが出るまで炒める。ここへバターを加え、ひとまとまりにする。(時間があれば玉ねぎを炒めて、粉を加えるとより美味しいです。)

⑤③の鍋のスープを④へ写して溶き伸ばし、ある程度伸びたところで③の鍋へ移しひとまとめにし、殻を剥いた茹で卵も加え入れる。
⑥好みでウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、醤油などを少しずつ加えて味を調え10分ほど煮る。
⑦器に盛り素揚げにしたかぼちゃと、ピーマンをトッピングし、手作りナンを添える。

んまーーーーーい!!
カレー粉から作ると、いつもより香りが良いです~
子供たちも食べれるくらいの辛さに抑えるため
カレー粉、ガラムマサラを控えめにしてあり
そんなに辛くはないです。


久々にナンまで作りました~
かなり適当に作った割には
もちもちでかなり美味しく作れました。

子供たちはナンが美味しかったようで
また食べた~いって言ってました。。

献立はこんな感じです。(合計501円)
・鶏手羽元と卵の小麦粉から作るカレー(352円)
・ナン(58円)
・ジンジャーサラダ(56円)
・カニカマと海苔のスープ(35円)


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コメント (4)
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