マイティの Awesome Cooking

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「中・エスニック」チキンスペアリブとクルミの八角煮

2009-09-11 | 鶏肉料理
涼しくなりましたね。
昼間はまだ半袖で十分だけど
夜はもう長袖じゃないと寒いわ。

またしばしの間、暖房を使うまでは
エアコンのコンセントを抜いて待機電力をカットです。。
皆様はもう抜いてますか??


はいでは本日のお料理です。
チキンスペアリブ100g89円はお買い得!
先日レシピブログさんより届いたスターアニス(八角)と
お友達に頂いたクルミを使って
チキンスペアリブとクルミの八角煮
【材料】4人前(357円)
チキンスペアリブ・・・350g
塩こしょう・・・少々
くるみ・・・30g
八角・・・1/2片
生姜・・・1片
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★水・・・1/4カップ
はちみつ・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
長ねぎ・・・適量
【作り方】
①フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷きチキンスペアリブを焼く。塩こしょうをふりかけ、転がしながら全体に焼き色を付ける。
②八角とスライスした生姜、★印の調味料を加え、蓋をして中火で5分煮る。蓋を開けクルミ、はちみつ、オイスターソースを加えてかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
③お皿に盛り、白髪ねぎを添える。

いい照りがでて、めっちゃ美味しそう。
八角の香りが食欲をそそります。
クルミも一味違ってお酒に合いそうです。


タコは塩もみした胡瓜と一緒に、キムチ鍋の素で和えました。
オクラは鶏ガラスープに入れて、とろりとしたスープになりました。

献立はこんな感じです。(合計504円)
・チキンスペアリブとクルミの八角煮(357円)
・たこキムチ(122円)
・オクラのスープ(25円)

チキンスペアリブは後を引く味わいっていうの?
めっちゃ癖になる・・つい手が伸びちゃうわ。。
上の子は骨を残して上手に食べてましたが
下の子は食べ方が分からずに、ずっと手に持って舐めてました(笑)
でも身を取ってあげたら、もう一本って指差しで主張してました。



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コメント (9)
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