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アンパン、メロンパン、クリームパン、カレーパンなどなど・・
パンの種類はたくさんありますが、皆さんは何パンが一番好きですか?
私はね~”クロワッサン・オザマンド”
パン屋さんだと1個で200円くらいするから
高っ!!ってなります・・
(だって食パンが2袋も買える値段よ、これ!!)
だけどこれがめちゃめちゃ美味しいのよ。
クロワッサンの上にアーモンド入りのクッキー生地みたいなのが乗っかっているんだけど、ほんとに美味しすぎ。。
しかし気になるのがカロリー・・
クロワッサンだけでもかなりのカロリーなのに
さらに甘いアーモンドが乗っかって、、一体これ1個で何キロカロリーあるんだろう?
って心配になるくらい、腹もちが良いです。
そういえばちょっと前に友達から大量にアーモンドを頂いたので
クロワッサンではないけど、ロールパンの生地の上に乗っけて焼いてみました。
ロールパン・オザマンド
(注:ロールパン・オザマンドってのは勝手に考えたので
こんなパンは本当はないと思います・・)
【材料】
(パン生地)
強力粉・・・200g
塩・・・3g
砂糖・・・20g
バター・・・20g
卵・・・25g
ドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・95ml
ココアパウダー・・・小さじ1/2(なくてもいい)
(アーモンドクリーム)
アーモンド・・・50g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
アーモンド・・・5粒ほど
【作り方】
①パン生地の材料でパンを作り、一次発酵→成型→二次発酵まで行う。
(マーブルにしたかったので、ココアを入れましたがなくてもいいです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ea/49bbaf453d96d0e375ca71f1956a63b8.jpg)
②アーモンドをフライパンで炒り、ミルにかけてパウダー状にする。
③無塩バターを溶かし、②、砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵を2回に分けてかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f0/9f6c511aa4d423218d018df2a6750834.jpg)
④冷蔵庫で休ませ、二次発酵したパンの上にかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6b/e0f21d5c97dc2fec67a1a2b35c9c9edf.jpg)
⑤刻んだアーモンドを上に散らし、180度のオーブンで10分焼き、さらに160度に下げて10分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6c/f5cddce4833544c3b7072153dae6d38f.jpg)
完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/07/705f77c14dd333c7e2b7ad22b608e8fc.png)
ヤバいです!!
今まで作ったパンの中でも一番美味しくできました。
旦那に出したら、売ってるやつかと思ったって。
それくらい、美味しくできました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cd/fdbb372402b537832110ba3559698769.png)
アーモンドの代わりにアーモンドプードルがあれば、それで大丈夫ですよ。
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