マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ロールパン・オザマンド 

2009-09-26 | パン、ピザ系

アンパン、メロンパン、クリームパン、カレーパンなどなど・・
パンの種類はたくさんありますが、皆さんは何パンが一番好きですか?
私はね~”クロワッサン・オザマンド”
パン屋さんだと1個で200円くらいするから
高っ!!ってなります・・
(だって食パンが2袋も買える値段よ、これ!!)
だけどこれがめちゃめちゃ美味しいのよ。

クロワッサンの上にアーモンド入りのクッキー生地みたいなのが乗っかっているんだけど、ほんとに美味しすぎ。。

しかし気になるのがカロリー・・
クロワッサンだけでもかなりのカロリーなのに
さらに甘いアーモンドが乗っかって、、一体これ1個で何キロカロリーあるんだろう?
って心配になるくらい、腹もちが良いです。


そういえばちょっと前に友達から大量にアーモンドを頂いたので
クロワッサンではないけど、ロールパンの生地の上に乗っけて焼いてみました。

ロールパン・オザマンド
(注:ロールパン・オザマンドってのは勝手に考えたので
こんなパンは本当はないと思います・・)
【材料】
(パン生地)
強力粉・・・200g
塩・・・3g
砂糖・・・20g
バター・・・20g
卵・・・25g
ドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・95ml
ココアパウダー・・・小さじ1/2(なくてもいい)
(アーモンドクリーム)
アーモンド・・・50g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
アーモンド・・・5粒ほど
【作り方】
①パン生地の材料でパンを作り、一次発酵→成型→二次発酵まで行う。
(マーブルにしたかったので、ココアを入れましたがなくてもいいです。)

②アーモンドをフライパンで炒り、ミルにかけてパウダー状にする。
③無塩バターを溶かし、②、砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵を2回に分けてかき混ぜる。

④冷蔵庫で休ませ、二次発酵したパンの上にかける。

⑤刻んだアーモンドを上に散らし、180度のオーブンで10分焼き、さらに160度に下げて10分焼く。

完成~


ヤバいです!!
今まで作ったパンの中でも一番美味しくできました。
旦那に出したら、売ってるやつかと思ったって。
それくらい、美味しくできました♪

アーモンドの代わりにアーモンドプードルがあれば、それで大丈夫ですよ。


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山善

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コメント (10)
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