キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

ワインの熟成

2015年08月24日 | Weblog
日曜日から札幌に来て働いている。
夏休み期間中なので遊びに当地へ来ている人が圧倒的に多いのだが、北海道を楽しんで欲しい。
薄の穂が出て、ナナカマドの実が色づいて、景色はすっかり秋めいている。
湘南が晩夏の時に、高原の初秋を感じるのは実に良いものであるが、北国の秋も物悲しくて切々とする。

仕事のほうは順調に行き、ニコラのワインを使ってくれるところが増えてゆく。
来年一月にはまたここへ来て、ダメ押しをしたいと二人で話し合っているが、一気にワインを広めたい。

南仏の白が熟成したものは実に美味いが、今マルキ・ド・サドの白はその状態で、なんともいえない丸み奥行き豊かさを感じる。
このワインが売れないわけが無い、惜しむらくは2012の在庫が少なくなっていることで、新しいワインがこう変化するには時間がかかり、それだけ年輪というものは得がたいものであると感じる。

コメント
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