☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

スンドュブチゲは卵がポイント?!

2017年12月06日 | 日記


辛いのがお好きなMさんは 粉唐辛子を多めに作っていただきました。

一口食べると後からじわーっと辛さが広がります。すき焼きのように生卵を絡めながら
食べると辛さが和らぎますよ



地酒で乾杯レッスン

『スンドュブチゲ』『ツナじゃが煮』『長ねぎのオイスターソース炒め』

生徒さんの声

あさりのおダシと辛さが効いていてとってもおいしかったです。卵でまろやかになり2度おいしい
ツナの味がじゃがいもにしみていておいしかったです。変わった肉じゃがみたいでした。
長ねぎもとろっとしていて簡単で良かったです。





基本の家庭料理 『卵焼き』 

卵焼きの色の違いは 出汁の量の違いです。

焼き色のない方は 見本で焼いた卵焼きですが、出汁の量が多いと美味しいけど巻きにくいので
生徒さんには少なめで作っていただいてます。なので焼き色が付くのです。

その分 香ばしさがあり、出汁が少なくても美味しいんですよ

生徒さんの声

だしを感じる和食の美味しさにほっとしました。
ひと手間で香りが立ったり、食感を楽しめたり参考になりました。


コメント
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