☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

一足お先にお正月料理

2017年12月21日 | 日記


老人福祉センターさんでの 介護予防栄養講座

『高齢者にやさしいお正月料理』とのことでしたので

『お雑煮』 最近では食べる分のひき菜(大根と人参のせん切り)を そのまま煮て
作る方も多いですが

昔は、一度冷凍して甘みを出します。

懐かしい味を食べて欲しかったので 前日に 25人分 大根1本にんじん2本を仕込みました。

実家で母とお正月料理を準備していた頃は たしか大根2本は切っていたかな。8人家族で3日分


『長芋のフルーツきんとん』『れんこんの酢炒め』『ミルク茶碗蒸し』

おまけで 甘納豆で作る黒豆煮 も
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする