☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

『どんこ』は思い出の味

2017年12月17日 | 日記
子どもの頃、七ツ森の山の中に住んでいた我が家に『どんこ』を持って泊まりに来る
おじさんがいました。女川で漁師をしていた祖父の戦友です。

年に2回 遊びに来てくれる 大好きなおじさんです。とってもやさしいおじさんで
家族みんなが大好きでした

どんこを見ると そのおじさんを思い出します。食べ物と人の繋がりって忘れないものですね。

旬のお魚レッスン

『鮭の昆布巻き』『どんこ汁』『わかめとはんぺんの茶碗蒸し』『桜えび入り和風ポテトサラダ』



生徒さんの声

昆布巻き あんなに簡単に作ることができるとは思っていませんでした。
いっぱい作って、いっぱい食べたいと思います。知ってるお魚の種類が増えてきて
うれしいです。

昆布巻きが自分で簡単にできることにおどろきました。かんぴょうの戻し方もわかったので
残ったものも利用したいです。どんこ汁は肝と味噌を混ぜたものを入れるのがとても
おいしかったです。茶碗蒸しはだし汁なしで作れるのが気軽で具にはんぺんを使うのも
簡単でとてもおいしかったです。ポテトサラダに桜えびと塩昆布のアクセントが
うれしかったです。
コメント
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