ときどき信州・・・sora日和

~ by 凪 ~
ブログタイトル少し変えました。

大阪の旅 ダルマイヤー で モーニング♪

2017-11-10 22:02:04 | イケフェス(生きた建築ミュージアムフェスティバル)大阪の旅


土日祝限定モーニング



リンゴとサワークリームのパンケーキ

季節のフルーツ、サラダ、コーヒーor紅茶



フライッシュケーゼ入り野菜のオムレツ

パン、コーヒーor紅茶



お食事はふたりともパンケーキとしたけれど、オムレツもいいね・・・じゃ、分けよー!って話していたら取り分け皿も出てきて親切で感じがよくて、きれいなお店。







とっても美味しかった。

来年も・・・


10/28~10/29


ムーミンと路上のチェリスト♪

2017-11-10 16:16:01 | 2017 フィンランド ヘルシンキ の旅


巷のムーミン




テレビのムーミン



お店のムーミン



リトルミイと一緒に連れてきたマグネットムーミン

♪~♪~♪~♪~♪~

素敵な通りを歩いていたら素敵なチェロが聞こえてきた。



ムーミンのお国に3泊5日っ!



成田に9時半ごろ到着し家に帰り、夫はすぐに支度して羽田空港から国内線でお仕事に向かったっ!
よく働きます。
私はというと、どっさりの洗濯物を二度に分けて洗濯機に放り込み、かっるくお掃除をしておしまいっ!
留守を守るのも私の仕事・・・


11/6~11/10


本・石田千 「箸もてば 」

2017-11-10 06:00:00 | 図書館本 読書備忘録 
箸もてば

 内容紹介
箸もてば、いつかの夕方、いつかの乾杯。ひとくちめのビールが、喉もとすぎる。会えなくなったひとにも会える。(「あとがき」より)
作家・石田 千による、つくる、飲む、食べる日々をつづったエッセイ。
年々歳々、食相い似たり、年々歳々、人同じからず。
時のうつろい、四季のうつりかわりととも自然の恵みとどう出合い、どう調理し、食べ、そして飲んだか。
飲食は命を養い、心を支える。食べものへの思い、そして杯を手にすれば、思いおこすあの人たちの声、姿、気配。
生まれたばかりのような繊細なことばで語られる、飲食をめぐる珠玉の掌篇集。


               

 読書備忘録 

スーパーではなくて商店街なの。
商店街のおかみさんに料理方法を教えてもらってね。
商店街がないところには住まないのだわね。きっと。

「バニラと夕立」
担当の編集者さんとのお話に打たれました。

「おうちやさん」
あ!いいね。
おうちやさんでお買い物。楽しそうだわ。

「うっすら、ぼんやり」
お母さまがあまり料理が上手ではない。なんか寝ぼけた味・・・
私も母に、しらばっくれた味だと言われるし、次男には恐ろしく不味いカレーを作る人と言われておりますのよ。
カレーが不味い!不思議なんですがそうらしい。
長男は私のしらばっくれたお味に慣れ親しんで、外で食べるとしょっぱくて喉が渇くと申します。

まぁね、いろいろ。

そのうちお嫁さん色に染まるのでしょう・・・妄想中 

独特の大好きな世界が広がっていて、毎度読後はほっこりする。

ビタミン千

好き!

★★★★★

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