最近、やっと自分の時間が自由に使えるようになりました。
今日は、年末に頂いた柚子を使って ジャムを作りました。
果汁を絞った後で皮を刻み、一晩たっぷりの水に浸して苦みを除きました。
薄皮は柔らかいので使うことにして粗く刻み、種はガーゼに包んでおきました。
ひたひたの水を加えて火にかけ、途中で果汁と砂糖を入れ、煮詰めて出来上がり・・・
砂糖は極力抑えて、柚子の重量の40%加えました。
40%では少し酸っぱい・・・けれど、美味しい柚子ジャムが出来上がりました。
年末には、友人に教えてもらって 柚子ポン酢を作りました。
濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、酢、柚子の搾り汁・・・ 各1Cup
酒、みりん・・・ 各大1
出し昆布・・・7cm角
全てを混ぜるだけ・・・出来上がりが800ccになります。
賞味期限は1年だそうです。