June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

柚子ジャム

2013-01-06 | 果物

最近、やっと自分の時間が自由に使えるようになりました。

今日は、年末に頂いた柚子を使って ジャムを作りました。



果汁を絞った後で皮を刻み、一晩たっぷりの水に浸して苦みを除きました。

薄皮は柔らかいので使うことにして粗く刻み、種はガーゼに包んでおきました。



ひたひたの水を加えて火にかけ、途中で果汁と砂糖を入れ、煮詰めて出来上がり・・・



砂糖は極力抑えて、柚子の重量の40%加えました。
40%では少し酸っぱい・・・けれど、美味しい柚子ジャムが出来上がりました。



年末には、友人に教えてもらって 柚子ポン酢を作りました。

濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、酢、柚子の搾り汁・・・ 各1Cup

酒、みりん・・・ 各大1

出し昆布・・・7cm角

全てを混ぜるだけ・・・出来上がりが800ccになります。

賞味期限は1年だそうです。