June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

麹を使って

2013-01-30 | 料理

塩麹としょうゆ麹を、また作ってほしいという要望があり、熟成中です。

朝晩2回、コツコツ混ぜて作っています。

もう少しで出来上がる塩麹・・・ネットで調べて、できる限り減塩にしています。




しょうゆ麹・・・熟成中。これは、麹としょう油が同量です。




麹が余ったので、アミの塩辛に入れて混ぜています。



麹の甘さで、塩味がまろやかになる感じはありますが、

やはり塩辛の方が美味しいかな~?
もう少し熟成してどうなるか・・・という感じです。


前倒しで、今日 恵方巻きを作りました。



今年の恵方の方角は南南東だそうで・・・
我家では、都合上、今日 行事を終わらせました。