笠岡へ
2013-01-18 | 果物
先日、また両親と笠岡へ行ってきました。
いちじくの木の剪定の見学・・・、素人なので一から勉強です。
たまたま作業していた農家の方に、いろいろと教えていただくことができました。
その後、道の駅笠岡ベイファームへ行きました。
海の幸や山の幸、たくさん並んでいる中でも やはり目に入るのは・・・
いちじくのコーナーです。
産地だけあって、いろいろと工夫をされていました。
自分でも作れそうなものもあり、とても参考になりました。
いちじくのバタージャムは、どんな味なのか興味があって、買って帰りました。
食べ方として
クラッカーにつけて・フランスパンにつけて・紅茶やホットウィスキーに入れて
とありましたが、どのくらいバター味が効いているのか、興味津々です。
笠岡産かと思ったら、これは広島県福山市産のいちじくバタージャムでした。