June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

笠岡へ

2013-01-18 | 果物

先日、また両親と笠岡へ行ってきました。

いちじくの木の剪定の見学・・・、素人なので一から勉強です。

たまたま作業していた農家の方に、いろいろと教えていただくことができました。



その後、道の駅笠岡ベイファームへ行きました。



海の幸や山の幸、たくさん並んでいる中でも やはり目に入るのは・・・

いちじくのコーナーです。



産地だけあって、いろいろと工夫をされていました。

自分でも作れそうなものもあり、とても参考になりました。

いちじくのバタージャムは、どんな味なのか興味があって、買って帰りました。

食べ方として

クラッカーにつけて・フランスパンにつけて・紅茶やホットウィスキーに入れて

とありましたが、どのくらいバター味が効いているのか、興味津々です。

笠岡産かと思ったら、これは広島県福山市産のいちじくバタージャムでした。