June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

京みやげ

2009-11-27 | 日常の出来事
先日京都へ行った娘からのお土産です。

京ばあむ』・・・京都宇治抹茶と豆乳のバームクーヘン





『抹茶の月』・・・抹茶風味のカステラに、もっちりとしたあんこが包まれています。





そして、京煎堂の煎餅』・・・四季折々のお煎餅があります。

それぞれ、いろんな味が楽しめました。


昨日は、日テレの「スッキリ」で放送されていたケンタロウレシピで白菜炒めを作りました。

白菜が余った時に・・・ということで、切って炒めるだけの簡単な料理でした。



材料:ごま油・ニンニクとショウガのみじん切り・豆板醤大1/2・豚肉150g・白菜1/8

   タレ(赤みそ&オイスターソース大1/2 水大2 みりん大1 砂糖小1)



白菜は、芯のところは千切り、葉のところはざく切り、シメジも加えてみました。
こってりしてそうであっさりした、白菜がしっかり食べられる一品でした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿