今日は、先日の文化祭の打ち上げということで、
ボランティアのみんなでそば打ちをしました。
新ソバ粉を準備して頂いたので、とてもソバのいい香りがしました。
今日のは二八そば、そば打ちは時間との闘いです。
昨年 初めてそば打ちをした時には、のんびり打ってしまったのと
火のそばにいたため乾燥してしまって、パラパラと切れたおそばになってしまいました。
今日は先生に何度も手をかけていただいて、美味しいおそばができました。
が・・・、おそばのゆで加減や味に気が行ってしまい、
うっかり写真を撮り忘れてしまいました。
大根おろし、山芋、ネギ、天かすなどをのせて美味しく頂きました。
そして、うどんも作っていただいたので、釜たまにして食べました。
この出来たてのうどんも、とても美味しくて・・・
ついつい食べ過ぎて、お腹一杯になりました。
ボランティアのみんなでそば打ちをしました。
新ソバ粉を準備して頂いたので、とてもソバのいい香りがしました。
今日のは二八そば、そば打ちは時間との闘いです。
昨年 初めてそば打ちをした時には、のんびり打ってしまったのと
火のそばにいたため乾燥してしまって、パラパラと切れたおそばになってしまいました。
今日は先生に何度も手をかけていただいて、美味しいおそばができました。
が・・・、おそばのゆで加減や味に気が行ってしまい、
うっかり写真を撮り忘れてしまいました。
大根おろし、山芋、ネギ、天かすなどをのせて美味しく頂きました。
そして、うどんも作っていただいたので、釜たまにして食べました。
この出来たてのうどんも、とても美味しくて・・・
ついつい食べ過ぎて、お腹一杯になりました。