昨年の9月の旬菜クッキングで、イチジクを使ったお菓子を習いました。
フライパンでできるスイーツ、今日はこれを作ってみました。
<材 料>
・卵・・・2個
・砂糖・・・80g(→60gに減しました)
・薄力粉・・・100g(ふるっておく)
・アーモンドプードル・・・50g
・ベーキングパウダー・・・小2
・牛乳・・・35cc
・無塩バター・・・50g
・自家製セミドライイチジク・・・輪切りにして、半日ほど干しておく
<作り方>
ボールに卵と砂糖を加え、泡だて器で混ぜ、
ふるった小麦粉・ベーキングパウダーとアーモンドプードルを加えて混ぜる。
溶かしバターと牛乳も加えて混ぜる。
フライパンにオーブンペーパーをひいてイチジクを並べ、生地を流しいれて蓋をし、
弱火と中火の中間くらいの火加減で15分、ひっくり返して弱火にしてさらに5分焼く。
先日、パティシエの辻口博啓さんが、ラジオでイチジクの話をしておられました。
「赤ワインを入れてコンポートに・・・、種のプチプチがショートケーキによく合う、
焼くと甘みが出てタルトに入れると良い、ジャムも美味しい、
イチジクのお菓子は紅茶によく合う、イチジクには無限の可能性がある・・・etc。」
と、大変気に入って使われているようでした。
セミドライイチジクを使って、ミニカップケーキも作ってみました。
これは簡単にホットケーキミックスを使って作ってみたので、
出来立ては美味しかったものの 時間が経って食感がどうなっているか、少し不安。
クッキーにのせた方がよかったかな?イチジクは甘くて美味しかったです。
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