風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

まるめて焼くだけ もちもちパンミックス

2010年03月31日 | 美味しいもの
今年の春は雨や雪、時には霙にも見舞われ甲子園でのセンバツも雨天で二日も延びてしまい、準々決勝の今日も4試合あるとか・・今日も肌寒いですが明日からはやっと春らしい天気になるようです。


だんな様の作る大量のラー油でフライド・ガーリックの副産物でもある「ガーリックオイル」を使って簡単にパンを作ってみることに♪



詳しくはこちら:まるめて焼くだけ もちもちパンミックス 


このミックス粉に、牛乳・卵・サラダ油を加えて練って焼くだけで発酵なしでパンができるらしいの♪

練って16分割してクルクルと丸めてみましたがほんとに簡単!
中身はガーリックオイルにスパイシーブレッド(ブラックペッパー・黒ごま・白ゴマ・キャラウエイ・パセリ)を作る時と同じスパイスを入れてみました。

焼きあがるときのいいにおーい♪コロコロと次々口に入っていきます。



次の日は丸めて伸ばしてグリッシーニにしてみることに。
中身はガーリックオイルとドライバジルにブラックペッパーです。16本こちらもお薦めです♪





お手軽でお酒のつまみとして最高です。