風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

うらけんチーズ

2010年03月01日 | 美味しいもの
いよいよバンクーバーオリンピックも終わり今日から3月です。

南米チリで起きた大地震による津波による避難勧告など出されたり、交通機関の乱れが目立つ中だんな様の友達が大分、東京方面から4人やって来てくれました。

その中の一人に地元大分湯布院で牧場経営している同級生の“うらけん”こと“浦田 健治郎”さんが国内のチーズの祭典【オールジャパン・ナチュラルチーズコンテスト】で農林水産大臣賞(最優秀賞)を受賞されたそうです♪
同級生としても親しくお付き合いさせていただいてるのでとても嬉しい。

うらけん由布院チーズ工房『マットネ・ロッソ』



“うらけん”は単身アメリカへ渡り本格的に酪農を学んだ後、湯布院で絞りたての牛乳を使ってチーズやヨーグルト作りをしています。



丸ごとチーズ



今回はイタリアンレストランなどチーズ作りの指導を兼ねての上京らしく、今回もチーズを持って来てくれましたが撮影もせずに皆でパクパク・・アッ!@ @!

以前いただいた桜の葉っぱで包まれたウォッシュチーズ「はるか」やヨーグルトなど本当に目新しく美味しいものばかりです。

興味のある方は:

        由布院うらけん牧場
        大分県由布市湯布院町川北890-54
            TEL.090-9605-5140
        MAIL y-ulaken@po.d-b.ne.jp


通販はこちら:うらけん牧場(しあわせ牧場)







そして東京からは噂の ねんりん家 のバームクーヘン和テイストの柚子風味をお土産に♪

これこれ ルン♪



好きな柚子風味どれどれ




私は前日から仕込んでおいたいつもの柚子入り“お稲荷さん”30個!





折しも昨日は冷え込みがきつく、外は寒かったのですがこんな友達のお蔭で暖かい一日となりました。