風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

まるめて焼くだけ もちもちパンミックス

2010年03月31日 | 美味しいもの
今年の春は雨や雪、時には霙にも見舞われ甲子園でのセンバツも雨天で二日も延びてしまい、準々決勝の今日も4試合あるとか・・今日も肌寒いですが明日からはやっと春らしい天気になるようです。


だんな様の作る大量のラー油でフライド・ガーリックの副産物でもある「ガーリックオイル」を使って簡単にパンを作ってみることに♪



詳しくはこちら:まるめて焼くだけ もちもちパンミックス 


このミックス粉に、牛乳・卵・サラダ油を加えて練って焼くだけで発酵なしでパンができるらしいの♪

練って16分割してクルクルと丸めてみましたがほんとに簡単!
中身はガーリックオイルにスパイシーブレッド(ブラックペッパー・黒ごま・白ゴマ・キャラウエイ・パセリ)を作る時と同じスパイスを入れてみました。

焼きあがるときのいいにおーい♪コロコロと次々口に入っていきます。



次の日は丸めて伸ばしてグリッシーニにしてみることに。
中身はガーリックオイルとドライバジルにブラックペッパーです。16本こちらもお薦めです♪





お手軽でお酒のつまみとして最高です。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuchi)
2010-03-31 17:44:11
あーもういい香りが漂ってきそう。絶対美味しくて後引きですよね。
丸いほうとグリッシーニだと食感がちょっと違って、どっちもどっちも食べたーい!
返信する
Unknown (tourien)
2010-03-31 20:34:31
こんばんは!

>グリッシーニ

パン?お菓子?の名前は、多くて、知らない事だらけですが、
グリッシーニも、初めて聞きました。→きっと、私だけでしょうね?
返信する
品物 (そよ風君)
2010-03-31 20:55:05
こちらのスーパーにもあるか、一度棚をよく探してみましょう。
返信する
兄貴1号ソロホーマー (うっちー2)
2010-04-01 07:10:18
お立ち台 肩の痛さも吹っ飛ぶ。
  
返信する
お返事 (boumama)
2010-04-01 14:58:03
yuchiさんコメントありがとうございます。

yuchiさんも下戸らしいですがガーリック好きでしたらたまりませ~ん。
書いてあるようにコネコネしてると簡単に粉が纏まりすぐ出来ちゃいますのでこの上なく楽ちんです。


tourienさんコメントありがとうございます。

2袋入りで大体200円くらいですので小さいコロコロ16個で100円目安です。
卵と牛乳さえあればササッと出来ますよ。
その時は書いてあるようにガーリックオイルではなく普通のオイルでね。

そよ風君コメントありがとうございます。

私が買い物に行く店にはないので夫に昨日も勝って来てくれるよう頼んだほど簡単で美味しく出来ます。

今度はベーグルに挑戦してみようかな。


うっちー2さんコメントありがとうございます。

昨日は開幕してから初めての休日でしたので朝から待ち遠しかったです。

右肩痛もあるのにさすがのアニキですが画像を見ても痛々しくて・・(ーー;)

こんなアニキがいるからこそチームのモチベーションも上がるのでしょうね。
返信する
Unknown (yumemono)
2010-04-02 11:30:17
こんにちは。
これ簡単でいいですね~
娘がパンは好きなのでよく買うのですが、あっという間に作れるなら私も手作りしちゃおうかな♪

ラー油、ご主人作られてるのですか??
うちの夫も「これ作ったら?」って言うんですよ。だけどあのサクサクのガーリックの食感を出すのは難しそう。どうしても手に入らなくなったらチャレンジしそうですが・・・
返信する
お返事 (boumama)
2010-04-03 13:34:19
yumemonoさんコメントありがとうございます。

ふ~ちゃんも日毎に沢山のことを学習しながら成長してるのが目に見えて分るほどです。
今年は桜がわかるかな?

アッそうそう、これは本当に粉の纏まりが良くてすぐ作れるから母娘とのランチやお弁当などにはもってこいですね。

ラー油ですがすぐ無くなるのが欠点ですが、大量に作るのにはいいけど返って割高になるでしょうね(ーー;)
返信する

コメントを投稿