風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

メレンゲクッキー

2010年03月21日 | 美味しいもの
3連休中の今日も暴風の大荒れの天気になりました。

東日本、夕方にかけ暴風の恐れ 千葉で風速38メートル(朝日新聞) - goo ニュース


昨日の【角ハイボール】も人気上昇中でいいね。

さて、スノーボールクッキーの中身をくるみ・アーモンド・抹茶+柚子ピールなどとどれを食べても飽きない美味しさ♪

お茶請けとしてもブラックコーヒーのお砂糖代わりとしても良さそうなこんなクッキーを作ってみました。

ホッと一息、中にはココナッツを入れて。




コロリンとして口にポン。



口の中で雪解けのような食感です。



【材料】たくさん出来ます
  ココナツパウダー          100g
  卵白                100g
  グラニュー糖            180g



【作り方】
 ①卵白にグラニュー糖を入れて、温かくなるまで湯せんにかける。

 ②角が立つまで泡立てる。艶のあるメレンゲになります。

 ③ココナツを入れてさっくり混ぜたら、絞り出す。

 ④140℃から150℃で20分~25分。色がつかないように温度は調節してください。