風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

韓国風春菊サラダ

2010年03月07日 | 美味しいもの
今日も冷たい雨が降っていますが、気になるのは女子ゴルフトーナメントの最終日が開催されてる沖縄・琉球ゴルフ場の天気ですがどうやら只今曇りで気温は20℃くらいだそうですのでさすが沖縄ですそんな心配は要らないようです^^;



さて、好きな春菊をサラダで食べるのが気に入りこんなの作ってみました。

【韓国風春菊サラダ】食べる前から美味しいはず♪



梅干は売るほどあるのでこのタレは他にも使う予定 プッ^m^



【材料 】( たっぷり二人分 )
   春菊        1/2袋
   あれば白菜     1枚
   ●梅干       1個
   ●ツナ 小缶     1/2
   ●ごま油       大さじ1
   ●酢         小さじ1
   ●しょうゆ      小さじ1/2
   塩・こしょう     適宜
   海苔         5~6枚
   すりゴマ       小さじ1



【作り方】
 ①春菊を5cmくらいに切り、水にさらしてぱりっとしたら水をきっておく。千切りの白菜(あればミニ白菜)を入れるとボリュームが出ます。
 
 ②梅干の果肉を包丁でたたきます。ラップの上でやると汚れずきれいに移せます♪ ●の材料とあわせておきます。

 ③合わせたタレを春菊にかけます。

 ④食べる直前にちぎった海苔とゴマを入れてよ~く混ぜます。塩・こしょうで味をととのえて完成~♪



私は白菜ナシで春菊のみで、タレにみりんを足し、トッピングに揚げ葱をパラパラッとね。

これは簡単でクセになりそう~♪