風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

はちみつブレッド

2010年03月12日 | 美味しいもの
今日は久しぶりに全国的に春らしい好天のようです。

毎日のパン作りについ最近は先の「クリームチーズブレッド」に続いて 上田まり子のMKホームベーカリーレシピ を参考に焼くことが増えました♪

酒粕パック用に新たに買い足した蜂蜜が沢山あるのでこんなパンを焼いてみましたがほんのり甘い香りがするパンです。

う~ん、見た目では変わりないけど・・プッ^m^




全てホームベーカリーまかせ♪

【材料】1斤
  牛乳                     160g
  卵                       25g
  はちみつ                    50g
  塩                       4g
  強力粉                     250g
  ドライイースト(本はパネトーネマザー 10g)   3g
  バター                     30g



【作り方】
 ①牛乳、卵、はちみつ、塩をパンケースに入れ、混ぜる。

 ②強力粉、ドライイースト(本はパネトーネマザー)を入れる。

 ③パンケースをホームベーカリーにセットし、食パンコースをスタートさせる。

 ④5分ほどたって生地がまとまったら、バターを入れる。

 ⑤焼き上がったらパンケースから取り出し、冷ます。






昨日はチョコブラウニー・チョコマフィンの記事を投稿して店に出勤するとこんなのがカウンターに並べてありました。














そして、こんなのも・・・・・・・。






ガァ~ン!!!