すんなり春とはいかず1日ごとに天気が変わります。
春は弥生 3月3日 今日はひな祭りですね♪
春の野菜は鮮やかな緑色をしていて、新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれますが、春キャベツ. 菜の花. せり. ふき・セロリ・たけのこ・グリーンピース・えんどうまめ・ そら豆・ アスパラガス ・芽キャベツが揃いだします。
お店では早々にタラの芽やそら豆の天ぷらも始めています。
それに昨日のシラウオ(白魚)の唐揚げも日によってはあるので一足先に目で(笑)春を味わっています。
ウチではクレソンと自家製柚子こしょうのパスタを作ってみました。
参考までに:(5人分)です。
【材料】
スパゲッティ 300g
豚ばら肉 150g
にんにく 5片
クレソン 2束
オリーブ油 大さじ3杯
(合わせ調味料)
柚子(ゆず)こしょう 小さじ1杯
白ワイン 大さじ2杯
塩 少々
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1杯
白コショウ 少々
【作り方】
スパゲッティをゆでる。
ゆで上がったら水けをきってオリーブ油(大さじ1分量外)をからめる。
パスタのゆで汁1/2カップに鶏ガラスープの素を入れ、溶く。
にんにくはみじん切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、白コショウをふっておく。
ボウルに柚子こしょうとワインを入れ、合わせ調味料を作る。
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくをゆっくりいためる。
香りが十分に出たら、豚肉を入れさらにいためる。
豚肉の色が変わったらパスタを入れ、葉を摘んだクレソンを加える。
鶏ガラスープを溶いたパスタのゆで汁を加え、
最後に合わせ調味料を入れ、パスタにからめる。
器に盛ってゆずこしょうパスタの完成!
今まで肉料理くらいにしか使わなかったクレソンですが新しい食べ方を知りパスタ料理の定番の仲間入り♪
春は弥生 3月3日 今日はひな祭りですね♪
春の野菜は鮮やかな緑色をしていて、新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれますが、春キャベツ. 菜の花. せり. ふき・セロリ・たけのこ・グリーンピース・えんどうまめ・ そら豆・ アスパラガス ・芽キャベツが揃いだします。
お店では早々にタラの芽やそら豆の天ぷらも始めています。
それに昨日のシラウオ(白魚)の唐揚げも日によってはあるので一足先に目で(笑)春を味わっています。
ウチではクレソンと自家製柚子こしょうのパスタを作ってみました。
参考までに:(5人分)です。
【材料】
スパゲッティ 300g
豚ばら肉 150g
にんにく 5片
クレソン 2束
オリーブ油 大さじ3杯
(合わせ調味料)
柚子(ゆず)こしょう 小さじ1杯
白ワイン 大さじ2杯
塩 少々
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1杯
白コショウ 少々
【作り方】
スパゲッティをゆでる。
ゆで上がったら水けをきってオリーブ油(大さじ1分量外)をからめる。
パスタのゆで汁1/2カップに鶏ガラスープの素を入れ、溶く。
にんにくはみじん切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、白コショウをふっておく。
ボウルに柚子こしょうとワインを入れ、合わせ調味料を作る。
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくをゆっくりいためる。
香りが十分に出たら、豚肉を入れさらにいためる。
豚肉の色が変わったらパスタを入れ、葉を摘んだクレソンを加える。
鶏ガラスープを溶いたパスタのゆで汁を加え、
最後に合わせ調味料を入れ、パスタにからめる。
器に盛ってゆずこしょうパスタの完成!
今まで肉料理くらいにしか使わなかったクレソンですが新しい食べ方を知りパスタ料理の定番の仲間入り♪