春らしい穏やかな休日となりました♪
今日はバレンタインデーのアンサーデーのホワイトデーです。ま、ホワイトデーは私には関係ないもののホワイトデーに向いてるスノーボールクッキーをあれから作り続けています。
謂わば「スノーボールクッキー」特集です。
最初の スノーボールクッキー に作り方を掲載しています。
●抹茶に柚子ピールの和テイスト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f1/3e2349cef9ae383805c39cdb7d735d17.jpg)
口にポンポンッといくつも消えていくの。
●くるみを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bc/f7c8376d3baa64fec696ae92bf14fc22.jpg)
●お客様の誕生日に♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1d/772cebf283625930189452d22d37779f.jpg)
●義姉の誕生日に♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/96/f3a81cea373de77189d766883b83fe28.jpg)
大好評のクッキーですが色々試した中で最近はこちらのレシピでやや多めに作っています。
【材料】 50~60個分 大体1個8gにしています。
薄力粉 110g
アーモンドプードル 40g
ケーキ用バター 100g
三温糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/5
卵白 1個分
くるみ 50g
粉糖 適量
【作り方】
①ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。三温糖を加えてよく混ぜる。
②溶きほぐした卵白を3回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
③アーモンドプードルを加えてよく混ぜ、軽くローストしたくるみのカットしたものを加えてよく混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに替えて切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤④の生地を一まとめにし、ビニール袋に入れ、約1.5cm程の厚さに伸ばし包んで冷蔵庫で1時間以上生地が固まるまで休ませる。
⑥柔らかい生地なので、ビニール袋の上から麺棒で伸ばす。
⑦休ませた生地を、50~60等分程度のサイコロ状に切り分けて、一つづつ(8g程度)手早く手粉をつけながら丸めていく。
⑧⑦をオーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで23分程焼く。
⑨焼き上がったら網に移して粗熱を取り、温かいうちに粉糖の入ったビニール袋に入れてビニール袋をふりクッキーに粉糖をまぶす
⑩完全に冷めたら、もう一度粉糖をまぶして出来上がり。
これを冷やすと粉砂糖がヒンヤリして口の中で崩れるような食感で病みつきになりますが、皆さん口を揃えたように「止まらないー!」
好みのクッキーがみつかり良かったね。
今日はバレンタインデーのアンサーデーのホワイトデーです。ま、ホワイトデーは私には関係ないもののホワイトデーに向いてるスノーボールクッキーをあれから作り続けています。
謂わば「スノーボールクッキー」特集です。
最初の スノーボールクッキー に作り方を掲載しています。
●抹茶に柚子ピールの和テイスト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f1/3e2349cef9ae383805c39cdb7d735d17.jpg)
口にポンポンッといくつも消えていくの。
●くるみを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bc/f7c8376d3baa64fec696ae92bf14fc22.jpg)
●お客様の誕生日に♪
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●義姉の誕生日に♪
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大好評のクッキーですが色々試した中で最近はこちらのレシピでやや多めに作っています。
【材料】 50~60個分 大体1個8gにしています。
薄力粉 110g
アーモンドプードル 40g
ケーキ用バター 100g
三温糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/5
卵白 1個分
くるみ 50g
粉糖 適量
【作り方】
①ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。三温糖を加えてよく混ぜる。
②溶きほぐした卵白を3回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
③アーモンドプードルを加えてよく混ぜ、軽くローストしたくるみのカットしたものを加えてよく混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに替えて切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤④の生地を一まとめにし、ビニール袋に入れ、約1.5cm程の厚さに伸ばし包んで冷蔵庫で1時間以上生地が固まるまで休ませる。
⑥柔らかい生地なので、ビニール袋の上から麺棒で伸ばす。
⑦休ませた生地を、50~60等分程度のサイコロ状に切り分けて、一つづつ(8g程度)手早く手粉をつけながら丸めていく。
⑧⑦をオーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで23分程焼く。
⑨焼き上がったら網に移して粗熱を取り、温かいうちに粉糖の入ったビニール袋に入れてビニール袋をふりクッキーに粉糖をまぶす
⑩完全に冷めたら、もう一度粉糖をまぶして出来上がり。
これを冷やすと粉砂糖がヒンヤリして口の中で崩れるような食感で病みつきになりますが、皆さん口を揃えたように「止まらないー!」
好みのクッキーがみつかり良かったね。