3連休中の今日も暴風の大荒れの天気になりました。
東日本、夕方にかけ暴風の恐れ 千葉で風速38メートル(朝日新聞) - goo ニュース
昨日の【角ハイボール】も人気上昇中でいいね。
さて、スノーボールクッキーの中身をくるみ・アーモンド・抹茶+柚子ピールなどとどれを食べても飽きない美味しさ♪
お茶請けとしてもブラックコーヒーのお砂糖代わりとしても良さそうなこんなクッキーを作ってみました。
ホッと一息、中にはココナッツを入れて。
コロリンとして口にポン。
口の中で雪解けのような食感です。
【材料】たくさん出来ます
ココナツパウダー 100g
卵白 100g
グラニュー糖 180g
【作り方】
①卵白にグラニュー糖を入れて、温かくなるまで湯せんにかける。
②角が立つまで泡立てる。艶のあるメレンゲになります。
③ココナツを入れてさっくり混ぜたら、絞り出す。
④140℃から150℃で20分~25分。色がつかないように温度は調節してください。
東日本、夕方にかけ暴風の恐れ 千葉で風速38メートル(朝日新聞) - goo ニュース
昨日の【角ハイボール】も人気上昇中でいいね。
さて、スノーボールクッキーの中身をくるみ・アーモンド・抹茶+柚子ピールなどとどれを食べても飽きない美味しさ♪
お茶請けとしてもブラックコーヒーのお砂糖代わりとしても良さそうなこんなクッキーを作ってみました。
ホッと一息、中にはココナッツを入れて。
コロリンとして口にポン。
口の中で雪解けのような食感です。
【材料】たくさん出来ます
ココナツパウダー 100g
卵白 100g
グラニュー糖 180g
【作り方】
①卵白にグラニュー糖を入れて、温かくなるまで湯せんにかける。
②角が立つまで泡立てる。艶のあるメレンゲになります。
③ココナツを入れてさっくり混ぜたら、絞り出す。
④140℃から150℃で20分~25分。色がつかないように温度は調節してください。
見た目も可愛くて、召し上がったお客様とも話しが弾む事でしょう?
作り方を読むと簡単そうなので、レシピ頂いて帰りますね!(^^)
↓氷には目があり・・・存じませんでした。
そよ風君もお菓子を召し上がられますのでさすがお詳しいですね。
ガツンと重いスイーツもいいのですが、こんな軽~いのを、お口にポンポンとするのもいいね♪
tourienさんコメントありがとうございます。
これくらいの軽さだとお飲みになった後でも躊躇わず食べれそうなところがいい。
そう、これだと食べながら&飲みながら口にポン♪
折角、小雪さんの言ったとおり作っても製氷機の氷だとすぐ溶けてしまい、水っぽくなるのがNGです。
いま、ココナッツパウダーがないのですが、今日はさっそくパンに挑戦してみます!!クランベリーをブルーベリーに代えて。
(本当は、甘い、メレンゲクッキーに心は惹かれていますが、さっき、牡丹餅をつくっちゃったので・・)
パンが上手に焼けたら、お知らせしますね。
今や学校では卒業式もぼちぼち終わり春休みに入った頃でしょうか?
ウチのような小さい店でも人との(お客様)別れがあり、栄転される方、海外赴任される方、お引越しされる方など・・そんな知らせを聞く度に寂しい思いをいたします。
話が逸れましたが・・
本当は人気のマカロンも作ってみたい気がしますが難しそうなので先の楽しみにとってます^^;
お彼岸で牡丹餅を作りたかったのですがウッカリもち米を切らしてたので今日これから買いに行くつもりです。
上手くパンが焼けますように♪待ってまーす。
ココナッツパウダー 買いに行きます。
ロイヤル・コペンハーゲンの器 とっても素敵です。
コーヒーにも紅茶にもこのようにコロンとしたクッキーが添えられてると、ついポンポンと口に消えていきますね。
普段使いにはそそっかしい私ですのでロイヤル・コペンハーゲンの器は滅多に使いません^^;
軽いので食べすぎてしまいそうですが、湿気やすいので保存はシリカゲルを入れてね。