風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

スノーボール クッキー

2010年02月21日 | 美味しいもの
昨日に続き柔らかな陽射しが注いでいます。春はもうそこまで♪


ホワイトデーにもぴったりの丸くてかわいいクッキーです♪
口の中で崩れるような食感と香りが楽しめるスノーボールクッキーを作ってみました。




【材料】直径25mmのクッキー約30個分
    バター        70g
    粉砂糖        40g
    薄力粉        80g
    アーモンドプードル  30g
    くるみ 50g

    仕上げ用   粉砂糖   適量



【作り方】
  下準備

 ① くるみは刻んでおきます。

 ② バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。

 ③ 粉類(薄力粉、アーモンドプードル)を合わせてふるっておきます。

  ④ オーブンは170℃に温めておきます。



クッキー作り

 ① バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

 ② 粉砂糖を2~3回に分けて加え、粉類(薄力粉、アーモンドプードル)を加えてゴムベラで混ぜます。

 ③ 刻んだくるみを加えてさっくりと混ぜます。

 ④ 生地を手で丸めて、直径25mmくらいのボール状にし、天板に並べます。

 ⑤ 170℃に温めておいたオーブンで約20分焼きます。

 ⑥ クッキーが焼きあがったらすぐに仕上げ用の粉砂糖をたっぷりとまぶして完成です。(クッキーがさめると、粉砂糖がつきにくくなってしまいます)


お店のカウンターに並べました。



う~ん、口の中に入れるとホロホロっと崩れる食感が好き。今まで作ったお菓子のなかで私もだんな様も大絶賛するほど美味しい。

次回は色んなナッツや好みのシナモンやクロ-ブで試して沢山作り置きしよっと。
これならプレゼントしてもきっと喜ばれそう♪