Retrospective...

イラストレーター/ライター遠藤イヅルの困った嗜好をばらす場所

ちょっとどうしましょ(汗

2005-02-20 | もの。
先日、盛岡で買ってきた南部鉄瓶。
とてもお気に入りで、来てから毎日、お茶を飲んで楽しんでいました。

鉄瓶で沸かしたお茶は、信じられないほどなめらかになります。
なめらかというより、ぬるぬるした感じなのです。
これには驚きました。
そう、お湯の味がするのです。
水道水を沸かしただけなのに
(鉄瓶はカルキを消去できるので、水道水で良いのです)。

でも...。数日飲んでみて、どうもお湯の味が強くて
肝心のお茶の味が薄い気がするのです。
静岡・森の、決して安くはないお茶で、
やかんで沸かしていたころから変えていませんから、
味が変わったのは「お湯」しか考えられない。

そこで...今日、いままでのやかんでお湯を沸かしてお茶飲んだのです。

そしたら、あらま、どうしましょう、
鉄瓶よりも美味しい(泣

どうもお茶の苦みや味といった、「おいしいと思わせる要素」が
鉄瓶だとお湯の味にかき消されれてしまう感じなのです。

使ってまだ1週間ですから、断言は出来ないので
もう少し鉄瓶を使ってみますが、
「鉄瓶でお茶を飲む」という夢があって、
やっとお気に入りが手に入った直後だったので、
やかんの方がお茶が美味しく感じられたのがプチショックだったりもします(笑


>>鉄瓶は、通常のやかんよりも十数倍の鉄分が補給できると言われています。
なので毎日鉄分を補給できる鉄瓶でのお茶が楽しみだったのに(^^;
使って間もないのか、お茶との相性が悪いのか、う~ん。

でも!中国茶はふつうのお湯より、美味しく飲めました!
珈琲、紅茶などで鉄瓶のお湯をいろいろ試してみようかと思います。
あ、料理もまだ鉄瓶のお湯で作ってないですし。
コメント (4)
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