ニューヨークのレストランで食事をしたとき、面倒なのはチップの計算です。
市内の人気レストラン「ユニオン・スクエア・カフェ」や「グラマシー・タバーン」などを展開するユニオン・スクエア・ホスピタリティー・グループは14日、系列の全店でチップを廃止すると発表しました。
チップ廃止の動きは徐々に広がりつつあるようですが、普及するにはまだ時間がかかりそうです。
長い間の習慣を変えることは難しい。
ウエイターやウエイトレスの賃金は安く設定されているため、チップが収入の一部になっています。
金額は料金の15~20%です。
10ドルの食事をしたらチップは1.5~2ドル。
チップはレストラン以外でも、サービス業の接客担当者に払います。
「67、イエロー・キャブ(Yellow Cab)」を参照。
市内の人気レストラン「ユニオン・スクエア・カフェ」や「グラマシー・タバーン」などを展開するユニオン・スクエア・ホスピタリティー・グループは14日、系列の全店でチップを廃止すると発表しました。
チップ廃止の動きは徐々に広がりつつあるようですが、普及するにはまだ時間がかかりそうです。
長い間の習慣を変えることは難しい。
ウエイターやウエイトレスの賃金は安く設定されているため、チップが収入の一部になっています。
金額は料金の15~20%です。
10ドルの食事をしたらチップは1.5~2ドル。
チップはレストラン以外でも、サービス業の接客担当者に払います。
「67、イエロー・キャブ(Yellow Cab)」を参照。