鍋一つ
2009-06-02 | 雑記
おはようございます。呑んだのにやはり目覚めは早朝。
といっても比較的遅いほうでした。が、9時を過ぎたころには
もう寝るのがしんどくなったので、10時半にはおきました。
さて、早く起きたのだから仕方がないので洗濯や料理でもしようと。
なんとはなしにgooのポータルを開くと(ブログに行く際はそこから
パスワードで編集画面を開くようにしてるから)
実は恐ろしい貧血だとかなんとかあり、その下に貧血予防料理が。
別に貧血でもないけども、新しい料理を見てみようと思いクリック。
実に簡単でうまそうな料理を発見したので、昼飯に作ろうと思います。
「ほうれん草の煮浸し」
材料は調味料を除くと、厚揚げとほうれん草。
材料が浸るくらいの水
和風だしの素(敢えて作る)
しょうゆとみりん
最後にふりかける鰹節。
ほうれん草はさっとゆでてて3~5cmに切る。
厚揚げは湯通しして1~2cmに切る。
そして全部鍋に入れて煮る。たったそれだけ。
どっちも火が通っているので煮るのは長くないほうがいいようで。
器に盛って鰹節をふりかけていただきましょう。ただ、買い物はまだ。
しかし、家に鍋が一つしかないので味噌汁が作れない。
出来ないこともないけど、ちとややこしい。では、また。
といっても比較的遅いほうでした。が、9時を過ぎたころには
もう寝るのがしんどくなったので、10時半にはおきました。
さて、早く起きたのだから仕方がないので洗濯や料理でもしようと。
なんとはなしにgooのポータルを開くと(ブログに行く際はそこから
パスワードで編集画面を開くようにしてるから)
実は恐ろしい貧血だとかなんとかあり、その下に貧血予防料理が。
別に貧血でもないけども、新しい料理を見てみようと思いクリック。
実に簡単でうまそうな料理を発見したので、昼飯に作ろうと思います。
「ほうれん草の煮浸し」
材料は調味料を除くと、厚揚げとほうれん草。
材料が浸るくらいの水
和風だしの素(敢えて作る)
しょうゆとみりん
最後にふりかける鰹節。
ほうれん草はさっとゆでてて3~5cmに切る。
厚揚げは湯通しして1~2cmに切る。
そして全部鍋に入れて煮る。たったそれだけ。
どっちも火が通っているので煮るのは長くないほうがいいようで。
器に盛って鰹節をふりかけていただきましょう。ただ、買い物はまだ。
しかし、家に鍋が一つしかないので味噌汁が作れない。
出来ないこともないけど、ちとややこしい。では、また。