しんちゃんが以前勤めていた会社関係の
OB会で、日本茶の教室をしよう、っと言うことになり、
事務局から、講師を依頼されました。
年4回を計画し、第一弾として、本日
「玉露を楽しむ会」を開催。
日本茶の中でも、玉露は日頃家庭で淹れることが少ない
こともあり、本格的に玉露を淹れるのは初めての人たちがほとんど。
でも、しんちゃんの勤めていた会社のOB会であるため、
大先輩ばかりですので、最初は、勤めていた頃の仕事のことで、
話が盛り上がり、和やかなうちに、本題に入っていくことができました。
日本茶の玉露は、お茶の吟味・お湯の温度・お湯の量・
抽出時間がすべて重要に成ってくるため、時間を掛けて
丁寧に淹れることを体験して頂きました。
玉露は、飲むと言うより少量をじっくりと
舌で味わう、といった方が適切です。
そして、淹れるときは、
・・・おいしいお茶を飲んでもらいたい・・・という気持ちと
心を込めて淹れるとなお一層おいしくなります。
もちろん、お茶菓子付きですので、
お茶席の和菓子で有名な、「吉はし」さんに
和菓子を拵えていただきました。
お題は、・・・静海波(せいかいは)・・・でした。
参加者からは、
「こんな濃厚なお茶は初めて」
「甘味がとろりとしていて、見た目より濃厚」
「日頃体験できない、玉露を体験でき嬉しい」
など、大変好評のうちに、時間オーバーしながらも無事終了でした。
大先輩の方々の前で講師をするのは、ちょっと緊張でしたが・・・。
次回の日本茶を楽しむ会は、5月に入って「新茶」を
楽しむことにしています。
日本茶の教室は何回か計画されていますので、またご参加くださいませ。
今日はありがとうございました。