今日は、近くの公民館で、婦人学級のお茶教室をいたしました。
日本茶離れと言われますが、なかなかどうして・・・
まだまだ日本茶は地元の皆さんに愛されています。
日本茶の教室と聞き、婦人学級のメンバーが沢山申込みいただき、
今日の参加者も30人と、公民館の和室は満杯状態。
まず、日本茶の歴史や、文化についてお話し、
お茶を美味しく手軽に淹れる工夫をお伝えしました。
日本茶離れと言われますが、なかなかどうして・・・
まだまだ日本茶は地元の皆さんに愛されています。
日本茶の教室と聞き、婦人学級のメンバーが沢山申込みいただき、
今日の参加者も30人と、公民館の和室は満杯状態。
まず、日本茶の歴史や、文化についてお話し、
お茶を美味しく手軽に淹れる工夫をお伝えしました。
そして、いよいよ実際にお茶を淹れていただきます。
まず最初は、「高級玉露」。
玉露本来の淹れ方は、家庭ではなかなか出来ないので、
この機会に体験していただきました。
「トロッとして甘く、美味しい!こんなお茶はなかなか味わえないわ」と、
本来の玉露の味わいに、参加者からは驚きの歓声がひびきました。
次に、高級煎茶。こちらも、渋みの後の甘味を堪能していただきました。
最後に、加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を淹れていただきました。
部屋中、自家焙煎の加賀棒茶の芳ばしい香がふわ~っと広がります。
今回は、美味しい日本茶を数種類堪能していただきましたが、
参加者のみなさん一様に、
「こんなに美味しいお茶を沢山頂いて、幸せな気分です。今日は参加できて本当によかった」と
絶賛でした。
しんちゃんも、参加者に喜んでいただき大満足でした。
それにしても、ご婦人30人・・・凄いパワーですね。
お茶を淹れる段階になると、ワイワイがやがや(時には、キャーっとか・・・)と
賑やかなこと!
しんちゃんの大声の説明もかき消されるようでした。(ちょと声が枯れました・・・)
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