しんちゃんの加入している、石川県茶商工業協同組合では、
しんちゃんのグループに同席いただいた、紅茶専門店は、
専門店のさらなる意識向上を図るため、勉強会を実施しています。
今回は、石川県中小企業団体中央会のお力添えで、
アライアンス事業として、「和の紅茶」の淹れ方教室」
があり、出席しました。
今、全国で、日本茶で作ったご当地紅茶が静かなブーム
となっているようです。
日本茶で作った「和の紅茶」は、輸入した海外の紅茶の
ような荒々しさがなくなり、やわらかくて香りが良い、ストレートで
飲みやすい、日本人の味覚に合った紅茶になるとのことです。
今日の紅茶専門家先生は、福岡から来県された、
参加者は、県内で有名な紅茶専門店を経営している女性経営者、
紅茶の淹れ方は、日本茶と基本的には同じようですが、
美味しく戴くためには、淹れ方にちょっと工夫が必要です。
今回も、日本国内産の茶葉で作った「和の紅茶」と
海外の紅茶は、欧米に好まれるように、味わいが少し荒々しく作ってあり、
ミルクティーなどに合うようになっているとのこと。
和の紅茶は、日本茶で作るため、まろやかでやわらかい味に
これは、日本茶は、日本の気候により、お茶の甘味成分
テアニンが多く含まれており、紅茶にすると
まろやかになるとのこと。
しんちゃんとしては、日頃あまり紅茶は好みませんでしたが、
和の紅茶は、ストレートでも美味しくいただけました。
紅茶も、こんなに味に違いがあるのか、とびっくり。
淹れ方は、どちらかと言うと、熱湯でいれて、抽出時間を
十分取るなど、「加賀棒茶」に近い感覚です。
紅茶専門店のセレブ!の方々も一様に、和の紅茶は好評で、
自分の店でも和の紅茶を提供して行きたいとのことでした。
皆様も、今全国でブームになっている、日本茶から作る
「和の紅茶」を味わってみてはいかがですか。
しんちゃんのグループに同席いただいた、紅茶専門店は、
ご紹介させていただきます。
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