昨年春に、シイタケの菌を植えた山の原木。
一年半、積み上げて寝かせていましたが・・・
今秋に、シイタケが数本にょっきり顔を出しました。
原木が重なっているため、シイタケが木に挟まって出てきますので、
形は悪いですが、味は一流。
これからどんどんシイタケが出てくるようですので、
原木を立てかけました。
こうしておくと、雑菌が入らず、しかもシイタケが原木の周り中から出てくるようになります。
本格的に出るのは、来春からになりますが、
原木が大きいので、4~5年の間、
春と秋の2度シイタケが採れます。
自然の路地栽培で採れたシイタケは、
スーパーで売られているような綺麗な丸い形ではありませんが、
香りも強く、味は濃厚です。
焼いてもよし、お吸い物のダシもよし、煮物に入れてもよし・・・
自然の恵みがいただける幸せを感じます。
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