今日の金沢、初アラレが降りました。
日中の気温も、8度くらいか・・・
日中の気温も、8度くらいか・・・
これから寒くなりますが、寒くなるとビールより、やっぱり焼酎!
それも、焼酎の加賀棒茶割り!
今日は久しぶりに、焼酎の加賀棒茶割りを作りました。
今日の焼酎は、宮崎県の「赤飫肥杉」。
芋焼酎です。綾紫芋仕込です。
さっそく、熱湯で淹れた、しんちゃんの
自家焙煎加賀棒ほうじ茶割りにしてみました。
焼酎カップから立ち上る、ほんわか~っとした湯気が
心を暖かくしてくれます。
加賀棒ほうじ茶割りにすると、
焼酎も琥珀色になり、ちょっとウイスキーのお湯割り気分。
口に持っていくと、加賀棒ほうじ茶の芳ばしい香りが立ち昇り、
芋の臭みがほとんど感じられません。
味わいも、棒ほうじ茶の香ばしい味と
芋の味がミックスして、飲みやすい!
しんちゃん的には、
「やっぱり焼酎には加賀棒ほうじ茶割り」・・・だね。
体も気分も、暖かくなりました。
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