お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

昨春に植えた椎茸の原木・・・いよいよ出てきましたので、立て掛けました。

2015年10月12日 21時57分18秒 | お茶屋

昨年春に、シイタケの菌を植えた山の原木。
一年半、積み上げて寝かせていましたが・・・
今秋に、シイタケが数本にょっきり顔を出しました。
原木が重なっているため、シイタケが木に挟まって出てきますので、
形は悪いですが、味は一流。
これからどんどんシイタケが出てくるようですので、
原木を立てかけました。
こうしておくと、雑菌が入らず、しかもシイタケが原木の周り中から出てくるようになります。
本格的に出るのは、来春からになりますが、
原木が大きいので、4~5年の間、
春と秋の2度シイタケが採れます。
自然の路地栽培で採れたシイタケは、
スーパーで売られているような綺麗な丸い形ではありませんが、
香りも強く、味は濃厚です。
焼いてもよし、お吸い物のダシもよし、煮物に入れてもよし・・・
自然の恵みがいただける幸せを感じます。

コメント
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