お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

食のセミナー

2012年08月02日 23時26分21秒 | お茶屋

しんちゃんがお世話になっている、北金沢食の館「京武蔵」さまで、
京武蔵さまの関係業者の会合がありました。
会合に先立ち講演会があり、「食のこれからを読む」と題し、

フードコーディネーターの「しもおきひろこ」様のお話がありました。
お話のなかでのキーワード・・・、
・首都圏で話題のものは、数ヶ月で地方に来る
・濃厚系と清湯系、塩としょうゆ・・・揺れ戻し消費時代
・発酵食ブームと伝統回帰
・野菜人気ヘルシー志向

・韓国食品の人気

・ガッツリ志向とヘルシー志向

・野菜人気でサラダ仕立がブーム
・アクティブシニア時代の”朝活”市場

・・・

心にスゥーッと入ってくるお話で、とても有意義な時間でした。

 

しんちゃんも日本茶という食に携わっているので、

お話の中に出てくる、キーワードを日本茶に置き換えて

あれこれ思案しながら、新しい発送をしていかなっきゃ・・・ね。

コメント
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