しんちゃんがお世話になっている、北金沢食の館「京武蔵」さまで、
京武蔵さまの関係業者の会合がありました。
会合に先立ち講演会があり、「食のこれからを読む」と題し、
フードコーディネーターの「しもおきひろこ」様のお話がありました。
お話のなかでのキーワード・・・、
・首都圏で話題のものは、数ヶ月で地方に来る
・濃厚系と清湯系、塩としょうゆ・・・揺れ戻し消費時代
・発酵食ブームと伝統回帰
・野菜人気ヘルシー志向
・韓国食品の人気
・ガッツリ志向とヘルシー志向
・野菜人気でサラダ仕立がブーム
・アクティブシニア時代の”朝活”市場
・・・
心にスゥーッと入ってくるお話で、とても有意義な時間でした。
しんちゃんも日本茶という食に携わっているので、
お話の中に出てくる、キーワードを日本茶に置き換えて
あれこれ思案しながら、新しい発送をしていかなっきゃ・・・ね。