今日は、しんちゃんと、組合からもう一人来ていただき、
二人で実施しました。
最初に、日本茶の歴史や効能などをプロジェクターを使って説明します。
玉露を淹れる時の、お湯をいかに冷ますか・・・
実際の玉露は約50度前後で淹れて頂きます。
これがなかなか難しい・・・
それでも、淹れた玉露の甘味に、参加者は大いに感嘆いたしておりました。
そして、最後に、我が石川県が誇る「加賀棒茶」を淹れていただきました。
これがまた、部屋に芳ばしい加賀棒茶の香が漂い、気分も最高です。
僅か2時間ほどの教室でしたが、
日本茶を気軽に美味しく淹れていただき、
心にホッ、としたゆとりを持っていただくことをお願いいたしました。