お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

自家焙煎、加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を焙煎しました。

2009年09月16日 00時21分29秒 | お茶屋
しんちゃんの店自慢の、香りの良い「加賀棒ほうじ茶」(加賀棒茶)
は、お客様から大変好評を頂いております。

加賀棒ほうじ茶の焙煎は、余裕を持って少しずつ仕上て、
いつでも香りの良い、炒りたてを皆様に提供しているのですが、
今日夕方になって、女将から、
「今日、大口の注文が入り、急遽在庫が無くなったよ!
明日の注文分が無いので、今夜、焙煎して!」
とのことで、急遽、夜に焙煎することになりました。
(こういうことは、たまに発生しますので、慣れていますが・・・)
で、焙煎工程を写真に撮りました。

・棒ほうじ茶の材料の茎茶を焙煎機に投入します。

・材料が、バイブレーターにより、均一に均されて、焙煎ドラムに入ります。

・焙煎機全景です。この機械は、砂炒焙煎機です。

・焙煎されたほうじ茶がドラムから出て、揺動網カゴを通り、粉を分離します。

・協力磁石により、金属異物を取り除き、外に出てきます。(まだ熱くて触れません)

・台に広げ、攪拌して素早く温度を下げます。

・温度を下げてから、茶箱に詰めて、加賀棒ほうじ茶の出来上がりとなります。

一連の作業は、少量ロットで、約2時間掛かります。

皆様に、香りの良い、焙じたての加賀棒ほうじ茶を提供できることを、
誇りに思っています。
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