毎年楽しみにしている新米の季節が来ました。 今日から販売開始です。
心配だった米の放射性物質汚染問題も大丈夫でした!
宮城は昔からの米どころ、ホントに美味しいんです。 これ自慢!
今年も普通に新米が食べられること、すごくうれしいし、ほっとしました。
特に新米の美味しさと言ったらおかず要らずと言ってもいい程だと、わたしは思っています。
毎年店頭に並び始めるとすぐに買ってきて、「今年の出来栄えは? ちょっと香りが・・ 甘みはどうだろ・・ 」 などとひとりで品評したり。
何よりホッとし喜んでいるのは、早春の頃から準備を始め手塩にかけて育ててきた生産者のみなさんだと思います。
もし販売できなくなれば収入源は明らかで、生活を脅かされる事態もあきらかですから。
今日は買っただけでまだ食べてません。 明後日の朝くらいから食べれるかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます