一昨日、Sさんと奥さんがわたしたちを夕食に招いてくれた。
お伺いした時にはお料理が既に何品か並び、美味しそうな匂いでいっぱい。
お酒もわたしたちの好きなものをテーブルに並べてくれていた。
朝と夜に二つのアルバイトをして頑張っているSさんの精一杯のおもてなしが心に染みた。
キッチンでは、ふたり仲良くこんな感じ。
わたしが一番食べたかった一品。 西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒めもの)
とても好きなので中国に居た時は、ホントよく食べていた。
日本でも中華料理店で何回か頼んだ事があったけど、なんか違うんだよね。
甘くしすぎっていうか。
恐らく日本人好み(ということで)にしてあるんだろうけど、
わたしが食べたい<西紅柿炒鶏蛋>とは違う。
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ならばと、自分でも作ってみたけどやっぱりうまくできなくて・・・
わたしのは <細かい炒り卵トマト入り> かな。
奥さんが作ってくれた、これ!
そう! これこれ!
この <西紅柿炒鶏蛋> はとっても美味しかった。
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テーブルの中華料理を眺めながら、この <西紅柿炒鶏蛋> を食べた時、
思わずここって中国!? なんて錯覚しそうだった。
Sさん手作りのキムチ。
韓国のキムチと違って、あっさりして甘さもない。
どちらかと言えば、朝鮮系のキムチらしいけどさっぱりした美味しさがある。
わたしは好きだ。
上のキムチを入れて作った、Sさんのお得意。
ジャガイモ、肉、ニンニク等々と一緒に炒めたみたい。
これまた、実に美味しかった。
本気でもう一回、御馳走になりたいと思っている。
奥さんが中国から持ってきた食材で作った、ぜんまいのお料理。
延吉のお母さんが上海まで届けてくれたそうだ。
日本のぜんまい料理と違い、少し固めに戻して味付けしてあった。
こちらも延吉から届いた、牛筋。
ちょっと噛み切れないけど、つい手が出てしまう魅力の一品。
Sさんの好物。
これもとても珍しい食材。 桔梗の根。
最後に出てきた鶏肉料理。
奥さんのお得意で、コーラ煮とのこと。
作り方を見ていたら、日本のコーラ煮とはちょっと違うみたいだった。
はじめにニンニクで炒めて、その後コーラを注ぎ煮込む。
そして、醤油を少し入れながら味を整えていた。
美味しかったから三個いただいた。
どれもこれも、美味しかった!
いろんな話しをしながら、三時間くらい楽しい時を過ごさせてもらった。
Sさん夫妻の “きもち” がうれしかった。
今日から奥さんはしばらく東京に行くので、来月また仙台に戻った時、
今度はうちで一緒に食事しましょう、と約束した。
夫は自分が作るメニューを、即効決めたみたいだ。
「一つは俺に作らせてくれな! オマエはなに作るんだ?
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」
一つと言わず何品でもお願いしたいような・・・・
お客様三人ってことで、御馳走になってもいいような・・・
まぁ、そうもいかないからふたりに喜んでもらえるよう、精一杯頑張って何かつくるつもり。
こちら、奥さんのおみやげの綺麗なお茶。
中国的ハーブティ・・