ニイハオ! 我的朋友!

中国留学生活を綴ったのがこのブログのはじまり
今は日々のこと旅のことなど徒然に・・
そして加わった乳がんカテ

大連の海

2018-06-17 | 4年ぶりに大連で*

二日目(5/31)、海之韵広場に行ってみた。 10年程前に娘と行ったことがある。

とても開放感あって、すごく素敵なところだったから  

 

 前は路面電車で行き今回は地下鉄を利用。 「海之韵広場駅」で降り地上に上がりびっくり! 似ても似つかない風景だ。

それも現在建設途中みたいな・・・  帰り、ひと駅づつバックして外見たけど、どうも違う・・・  結局行きたかったあの場所には行けずじまい!ちょっと残念。


でも大連の海はこの日もきれいだった! 釣りしてる人がたくさんいて。

この海みてると、芙蓉の花が空に向かって大らかに咲いていくような心になる。 

夏にまた行ってみよう。

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命かけること薄くなり、街きれいに

2018-06-16 | 4年ぶりに大連で*

いよいよ大連に到着だ、というあたりで飛行機の窓を覗いた。

うわ~! 何これ! コンビナート?あの丸いものはなに? 相当あるけど、工場地帯がものすごく広がって、少し先には高層ビルが森林地帯かってくらいに建て並んで・・  なんてことだ、こんな灰色一色といっても過言でない景色・・ 足つく前にガクッときたのが正直な感想。 発展したということなんだろな。

 

空港出口の扉が開いた瞬間「中国の匂い」がした。 どんな匂いかは例えらない、それはだって「中国の匂い」だから。

空港から地下鉄乗って(初乗り)街中に出てみたら空中の印象がガラッと変わった。 凄くきれいになった大連 

花があふれ街にはゴミ一つ落ちていないって感じ、大袈裟じゃなく。 

お掃除の人がきちんと掃除していたり、大連の人たちもきちんとゴミの仕分けしているのだろう。

帰国の日朝早めに外に出ると水をまいてブラシかけてる光景に出会った、だからほこりっぽくなかったんだと思った。  

 

 

 大連入りしてすぐ気づいたもう一つは、道路横断の ”命がけ感” 薄くなった気がした、、、というか無くなったに近い。 

そして大連のみなさん信号守って横断する人の方がいっぱい。

物乞い?の人たちは一人も見なかったし、自由にいろんなものを路や広場に並べて商売してる人たちもいなくなっていた。(以前必ず居た所には)

わからないけど、街作りの方針が徹底された結果だろうか。

落ち着いたきれいな街・・・ そんな感じを受けた。

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大連最後の食事は・・ 

2018-06-15 | 4年ぶりに大連で*

 帰国は朝の便なのでホテルを出る前に残っていたパンを軽くつまみ、空港の待ち時間でこれを食べた。 大連最後の食事になる。

冷麺を。    冷麺?・・・

とてもみずみずしく 麺も、、 ん?

いわゆる冷麺というよりは、『大連空港冷麺』という名前のお料理だと思った。

さっぱりしてるっていうのかな・・。

 

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おやつ

2018-06-14 | 4年ぶりに大連で*

三泊四日の中二日間は相当歩いたと思う。 豆できたくらいだから。 

 

無性に果物とトマトが食べたくなってスーパーで買いホテルで食べた。

値段は日本とさほど変わらないんじゃないかな。 

今調べたら1元=17.24円になっていたから、スイカとメロンセットは220円ちょっとだし、トマト3個は198円くらいになるようだ。

買ったスーパーがお値段高めのマイカルという事はある。

 

トウモロコシの蒸しパン。 140円弱。

甘さうっすらで美味しかった。 でも、飲み物飲みながら食べないと喉詰まりそう。

 

13年前にもあって健在だったパン! 400円くらいだったかな。 

以前留学していた時、隣の部屋のTさんに教えてもらって食べた事があった。 あの時はこのパン買うのちょっと勇気がいる程贅沢気分だったなって。 写真ではわかりにくいけど案外大きい。 二日間ちぎっては食べ、食べてはちぎり・・ 

 

たまにはこんなおやつタイムも。 アイスコーヒーとチーズケーキ。

 スタバの多さにびっくり。 (これはスタバではなくcosta)

歩いて5分圏内くらいに3,4件見つけた。 

スタバの飲み物もケーキ類もそんな安くはないけれど、結構お客さん入っている。

中国も変わったなぁって、そんなところからも思う。

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道ばたの食堂で

2018-06-13 | 4年ぶりに大連で*

三日目お昼はこのメニュー。

酢豚に入っている豚肉のような味付けした鶏肉。  

 

なんとなくコーラが飲みたくなって。。  が!

⑧ みたいな部分だけとれてしまって、開けられなくなった。・・ 

お店の人に開けてもらおうとしたけれど、どこに行ってしまったのかだれも居なくなってる ええっ!

仕方ないからどうにかこうにか自分で開けて飲んだ。  ふう。。 

 

3,40分唯々待てたかな、頼んだもの出てくるまで。

このメニューでそんな時間かかりますか!? って感じだ。

ただ、お店の人すごくいい人で全てを受け入れてしまった。

 

わたしより少し後に入ってきた夫婦はあまりの遅さに怒り心頭で出て行ってしまった。

あらら、頼んだもの届いちゃうんじゃないでしょうか、と思ったら、注文もまだだったよう。

そりゃ、怒る。

 

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二日目お昼は

2018-06-12 | 4年ぶりに大連で*

おかゆにしてみた。 

 

野菜とユバ?の炒め物。

 

メニュー見ながら何食べようかなぁ・・ と考えて居るところに店主。

「日本語のメニューあるよ! はい。

これには内心ショック。   全然駄目じゃん、わたし・・

注文くらいできようよ、わたし!

ガクッ・・  だ。

 

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朝食は外のベンチでお日様浴びながら^^

2018-06-10 | 4年ぶりに大連で*

一回目、朝ご飯!

身体に良さそうな飲み物・・   ショウガも入っていた美味しかった!

 

 

これは春餅になるのかな・・

クレープ生地のような薄い皮で色々な具材をくるっ!としたもの。 ジャガイモ、きゅうり、香菜、チャーシュー、、あとなんだっけな。

ビニール袋にポイッ!と入れられてるから美味しそうに見えないかもしれない。 でも美味しい。

前に留学していた時、学校近くの道ばたに小さい露天を出して毎日ひたすらこれをつくっていたおばちゃんを思い出した。 とても人気でいつも込んでいてわたしもよくかって食べたものだ。

 

 

最後は揚げまんじゅうみたいなもの。 

餡子かと思いきや赤米(餅米系)だった、甘みも薄くておやつというか食事って感じかな。

 

 

 買ったお店はこちら、地元デパートの「大連商場」。 空も結構青空でお天気良かったから、外のベンチでこんな朝食。

 

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米線(米线)ミーシェンに始まり米線で終わる。。

2018-06-04 | 4年ぶりに大連で*

大連ついてすぐの夕食は、まず食べたかった米線(米线)ミーシェンにした。

ちょっとインスタントラーメンのスープみたいな感じがしたけれど・・・

昔?食べたのと随分違っていて、ん・・・なんかな・・・ とも。

食べたい期待が大きすぎたのもある。

もう一品は黒酢で味付けしたキクラゲ。 美味しかった。

わたしはキクラゲ大好きで、家でもたまにショウガ炒めにする。身体にもいいし

 

最後の晩もラストミーシェン! 姉妹店ではあるが初日と違う店で食べた。

夕方食べた串刺し牛肉で若干もたれ気味・・ 

 

もう何も食べないかと思ったけれど、軽く麺でもと思い直し以前行ったお店に。

そしたら、おう! 求めていた花椒油があるではないか!

わたしは初日からこれをいれて食べたかったのだ~! 

最後にして夢かなった気分(大袈裟みたいだけど)

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大連から帰宅

2018-06-02 | 4年ぶりに大連で*

飛行機遅れて予定より遅くなったけれど、本日帰宅。

普段よりたくさん歩いて(というか普段歩かなすぎ)ただ今足の裏に豆ひとつ。

数年のうちに随分変わったなぁ。 と、そんな印象を受けた。

今回は高層で眺めのいい部屋、大連湾や向こう側まではっきり望むことが出来た。

お天気が良かったから景色もくっきりだ。

 

 

夕方は夕方で夕陽が美しかった

 

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