おととい 初めて自炊した。
メニューは、天ぷら、肉じゃが、そしてほうれん草のおひたし。
ナタリーも手伝いたいというので、二人で作った。
ナタリーの手際のよさには もう ビックリ
こういう時に出るんですねぇ~、日ごろやってるか やってないかってことが。
わたしは肉じゃがを担当して、彼女には天ぷらを揚げてもらった。
初めのうちは、箸からスルリと逃げていたサツマイモも
だんだん上手につかんで 油に入れたりして、ホント器用だ。
どうせなら <日本風> じゃなくて できる限り本当の日本の味を
ロシア人のナタリーにご馳走したいと思って マイカルで
少し高かったけれど 日本から輸入した醤油と砂糖を買ってきてあった。
その他の材料は、近くスーパーで調達したものだったけど。
かなり日本で作るのと同じ出来上がりで おいしかった。
ほうれん草のおひたしの あのシンプルさ
いいですねぇ~
寮で前から肉じゃが食べたいといっていた あいなちゃんにお裾分けしたり、
たまたま部屋の前を通りかかったナタリーのクラスメートの日本人にも
どうぞどうぞ なんて 知らない人なのに 部屋に招いて一緒に食べたり。
ナタリーの友達のロシア人にもご馳走したり。。
こんなに作ってどうすんだ くらいあったのに
あっ! という間になくなってしまった。
まあ、はじめから あの人にも この人にも ご馳走しようっと!
と思っていたので 元々5~6人分くらいはあったかな。
その晩、ナタリーのママから電話がかかってきた。
ロシア語はわからないけど、テンプ~ラ、エビ、サッツマイモ、、、、、 などなど
会話に出てきて、 ママに報告したみたい。
普通に食事する10倍くらいの食費かかったけど、(普段は5元くらいで食べれる)
たまには こんなのもいいなと思った。
そして、お料理が楽しいとか 食べてもらってうれしい! とか
なんか 新鮮にうれしかったよ~
今までなら、「作るくらいなら 食べなくていい」
こんなわたしでして。。。
次回は 豚汁など 考えてます
秋ですからねぇ~
またまた 鍋いっぱい作って みんなで食べたい
仙台は 芋煮会の季節だね。
メニューは、天ぷら、肉じゃが、そしてほうれん草のおひたし。
ナタリーも手伝いたいというので、二人で作った。
ナタリーの手際のよさには もう ビックリ
こういう時に出るんですねぇ~、日ごろやってるか やってないかってことが。
わたしは肉じゃがを担当して、彼女には天ぷらを揚げてもらった。
初めのうちは、箸からスルリと逃げていたサツマイモも
だんだん上手につかんで 油に入れたりして、ホント器用だ。
どうせなら <日本風> じゃなくて できる限り本当の日本の味を
ロシア人のナタリーにご馳走したいと思って マイカルで
少し高かったけれど 日本から輸入した醤油と砂糖を買ってきてあった。
その他の材料は、近くスーパーで調達したものだったけど。
かなり日本で作るのと同じ出来上がりで おいしかった。
ほうれん草のおひたしの あのシンプルさ
いいですねぇ~
寮で前から肉じゃが食べたいといっていた あいなちゃんにお裾分けしたり、
たまたま部屋の前を通りかかったナタリーのクラスメートの日本人にも
どうぞどうぞ なんて 知らない人なのに 部屋に招いて一緒に食べたり。
ナタリーの友達のロシア人にもご馳走したり。。
こんなに作ってどうすんだ くらいあったのに
あっ! という間になくなってしまった。
まあ、はじめから あの人にも この人にも ご馳走しようっと!
と思っていたので 元々5~6人分くらいはあったかな。
その晩、ナタリーのママから電話がかかってきた。
ロシア語はわからないけど、テンプ~ラ、エビ、サッツマイモ、、、、、 などなど
会話に出てきて、 ママに報告したみたい。
普通に食事する10倍くらいの食費かかったけど、(普段は5元くらいで食べれる)
たまには こんなのもいいなと思った。
そして、お料理が楽しいとか 食べてもらってうれしい! とか
なんか 新鮮にうれしかったよ~
今までなら、「作るくらいなら 食べなくていい」
こんなわたしでして。。。
次回は 豚汁など 考えてます
秋ですからねぇ~
またまた 鍋いっぱい作って みんなで食べたい
仙台は 芋煮会の季節だね。