![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3c/ee8b7767868abc469b438b2495a595da.jpg)
愛用している貝印のワイドピーラーです。
普通の皮むき器の刃の長さの倍はあります。
一番重宝するのは、
キャベツの千切りを作るときなんです。
これでシャカシャカと野菜の皮を剥くように動かして、
キャベツを削っていきます。
その時、繊維にうまく刃が当るようにすると、
極細の千切りキャベツができます。
とても細くできるので、普段は千切りキャベツを嫌がる子供達が
「キャベツに味がよく滲みておいしい。
」
と、たくさん食べます。
この日作ったのは、千切りキャベツのカリカリサラダ。
前日に餃子したとき皮が少し余ったので、
油で揚げて、サラダのトッピングにしました。
ついでにニンニクのスライスも、電子レンジで水分を飛ばしてから揚げて
ニンニクチップを作り、それものせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f1/1d070adc9c56cc8e01aee81d7c2892e8.jpg)
和風ドレッシング+鰹節+マヨネーズでいただきました。
餃子の皮のカリカリ&ニンニクチップのトッピングが
キャベツとよく合い、極ウマでございました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ただ、これにも欠点があるんです。
それは、
どんなに注意深く削っても、
周りにキャベツが飛び散る
ことです。
私はいつも、飛び散ってもいいように
台所のシンクに大きなボウルを置いて、
削りながらそこに入れていきます。
こうすると、後が大変楽ですよ。
普通の皮むき器の刃の長さの倍はあります。
一番重宝するのは、
キャベツの千切りを作るときなんです。
これでシャカシャカと野菜の皮を剥くように動かして、
キャベツを削っていきます。
その時、繊維にうまく刃が当るようにすると、
極細の千切りキャベツができます。
とても細くできるので、普段は千切りキャベツを嫌がる子供達が
「キャベツに味がよく滲みておいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
と、たくさん食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
前日に餃子したとき皮が少し余ったので、
油で揚げて、サラダのトッピングにしました。
ついでにニンニクのスライスも、電子レンジで水分を飛ばしてから揚げて
ニンニクチップを作り、それものせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f1/1d070adc9c56cc8e01aee81d7c2892e8.jpg)
和風ドレッシング+鰹節+マヨネーズでいただきました。
餃子の皮のカリカリ&ニンニクチップのトッピングが
キャベツとよく合い、極ウマでございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
それは、
どんなに注意深く削っても、
周りにキャベツが飛び散る
ことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
台所のシンクに大きなボウルを置いて、
削りながらそこに入れていきます。
こうすると、後が大変楽ですよ。
アイデアですね~
今日は、鯖が安かったので、早速鯖の一夜干しに挑戦してみました。仕上がりが楽しみです♪
キャベツの千切り・・子供達も食べるんですけどね・・結構疲れるんですよね。
探して是非ゲットしたいです♪
あ、塩鯖・・美味しく出来ました~♪♪
ありがとうございました
これのおかげで大変楽になりました。
板状の野菜スライサーではこのようにできませんからね。
塩鯖、おいしくできるといいですね。
私もドキドキします。
ロンドンにお送りしますよ!!(マジメな話)
ホワイトキャベツなんか、
これを使うと、食べやすくなるかも!!
これは本当に便利です。
大根も薄剥きにして、
鍋の材料に入れちゃいます。
塩鯖、作っていただいたんですね。
ありがとうございます!
でもね、うちの場合、量が少ないからキャベツの葉っぱをはがして使うから、これだと無理で、
結局は包丁になってます…
大量に千切りするなら、絶対にこれですよね
包丁で切っていたら日が暮れます。(笑)
いろんなメーカーのものがありますが、
貝印のこれはおすすめです。(地元産業ですし~!)