肩の凝らないスローライフ

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鶏手羽先の唐揚げ

2007-02-16 22:33:24 | 料理
名古屋名物「鶏手羽先の唐揚げ」

居酒屋の風来坊が出している人気メニューですが
試行錯誤を繰り返して我が家の定番の味にしてみました。

風来坊のは少し甘めのたれですが
家族の希望で砂糖を減らし、唐辛子も増やして、辛めの味付けにしてあります。

二度揚げした手羽先をたれに潜らせ、
白ゴマと胡椒をふりかけオーブンで軽く焼きます。

たれをつけた段階で置いておいて、
オーブンで焼くばかりにしておくことも出来るので
お客様がいらした時など、
前もって準備しておけます。

レシピはこちら

<材料>

鶏手羽先    20本

揚げ油    適量

しょうゆ   100ccc
みりん    大さじ1
酒      大さじ1
砂糖     大さじ2
コチュジャン  大さじ1/2
合わせ味噌   大さじ1/2
水      カップ1/2
ねぎ     半分  ぶつ切り
しょうが   一かけ スライス
にんにく   一片  スライス
キムチ用唐辛子、又は 一味唐辛子  適量

<作り方>

①たれの材料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたらそのまま置いておく。


 
②手羽先は水で洗って水気をペーパーでふき取り、
フォークやナイフの先でプツプツ穴を開けておく。(油ハネ防止)

③油を熱してまず低温で手羽先を揚げる



④次に油の温度を上げ、キツネ色になり表面がかりっとするまで二度揚げする。



⑤揚げ終わった手羽先をたれの鍋に入れ、よく絡める。



⑥天板に網をのせ、手羽先を並べ、白ゴマと胡椒をふりかけ、170℃のオーブンで7~8分焼く。(焦げやすいので温度と時間は調整してください。)



ビールのおつまみに最高です。

我が家では一度に40本~50本調理しますが、
即日完売で~す。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい!! (くじらぐも)
2007-02-17 15:53:35
40~50本とはまるでお店やさんみたいです。
しかも即日完売ですか

手間がかかってる分、美味しさもかなりなんだろうな~あ~~美味しそう~~~鳥好きにはたまりません~~
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Unknown (Ns)
2007-02-17 23:41:40
お・い・し・そ~~~♪
息子は手羽は食べるところが少ない!と言って
食べないんですけどね~。自分が好きなので札幌の手羽の美味しいところをこの間、密かに検索してたんです。時間のある今のうちにチャレンジしてみよっと!! 息子もこれなら食べるだろ~~。
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美味しそう♪ (ふわふわ)
2007-02-18 08:35:40
すごく美味しそうですね~。
画面に手が伸びそう。(笑)

私は手羽先とか手羽元とか、骨のあるところが好きなんですけど、夫は食べにくいから嫌がるんですよ~。
骨がある方がなんか美味しいと思うんですけどね。

なので、骨なしのもも肉とかで作ってみます。
タレの材料も家にあるし♪
わぁ楽しみやな~。いつ作ろうかな。
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くじらぐも様 (tenchan)
2007-02-19 19:29:38
手間というより、
工程が多くて時間がかかりますね。

でも、今まで食べてくださった方は
どなたも皆「おいしい。」と言ってくださいました。

「おいしい」の一言をもらうと、
★★★をもらった気分で
またがんばろっと思うんです。
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Ns様 (tenchan)
2007-02-19 19:31:21
そうそう、手羽先って安いんだけど、
食べるところが少なくっていけません。

軟骨までしゃぶり尽くしてます、
うちの肉食獣達・・・・。

油ハネにくれぐれも気をつけて下さい。
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ふわふわ様 (tenchan)
2007-02-19 19:32:49
うちの夫も骨付きの鶏肉、
たとえば、ローストチキンなどは苦手です。
でも、これはOKなんです。

骨無し肉で、やってみ見てくださいね。
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作りました。 (ちむ)
2007-02-23 08:09:22
こんにちは。
余りに美味しそうでしたので作ってみました。
手に入らない調味料がありましたが、何とかできました。とても美味しかったです!
レシピをご紹介くださってありがとうございました。
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これは必見です! (ponpon)
2007-02-23 21:34:55
家では、旦那の単身赴任時に住んでいた、
名古屋の金山駅近くにある、
『世界の山ちゃん』で覚えた手羽先です。
東京にもお店があって、
1度ですが、いったんですよ~~!

家族大好きなので、挑戦します
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ちむ様 (tenchan)
2007-02-23 23:38:12
作っていただいてありがとうございます。

ちむさんはイギリス在住なのですね。
ブログを拝見して、
Half Termとか、Tescoとか
懐かしい言葉に触れて、
ロンドンにいた頃を思いだしました。
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ponpon様 (tenchan)
2007-02-23 23:39:34
手羽先を二度揚げする時に
油はねするので
十分気をつけてください。

何度も作っているレシピなので
味は多分保証できます。
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